Efectos del componente arbóreo (Gliricidia sepium y Erythrina berteroana) sobre características físicas, químicas y biológicas del suelo bajo un sistema silvopastoril asociado a Brachiaria brizantha CIAT 26110 CV. Toledo en la zona húmeda baja de Costa Rica - Camero-Rey, Alberto; Villalobos-Soto, Herberth (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
Los sistemas silvopastoriles, que incluyen el uso adecuado de especies arbóreas, especialmente de la familia leguminaceae, como los elementos propiciadores de un sistema integrado (gramínea-árbol-animal); en donde los árboles activan el ciclaje y bombeo de nutrientes en el suelo, aportan materia orgánica y pueden mejorar la productividad forrajera y la población de especies de macro y microorganismos que intervienen en la dinámica de ciclaje de los nutrientes, son considerados como una alternativa para el desarrollo sostenible de los sistemas ganaderos tropicales. Bajo este contexto, con el objetivo de evaluar algunas características fisicoquímicas en el suelo, la densidad poblacional de lombrices, la producción y valor nutricional del forraje producido, se condujo el presente trabajo donde se evaluaron tres sistemas de producción: T1 (Gliricidia sepium asociado a Brachiaria brizantha CV Toledo CIAT 26110); T2 (Erythrina berteroana asociado con Brachiaria (Brachiaria brizantha brizantha CV Toledo CIAT 26110) y T3 (Brachiaria (Brachiaria brizantha brizantha CV Toledo CIAT 26110 como monocultivo) . La investigación se realizó en la finca del señor Ronald Meléndez, localizada en la cuenca del río Peñas Blancas, sector de Los Ángeles, Distrito San Isidro, Cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela. Bajo las condiciones en que se desarrolló este trabajo, no se encontraron diferencias en el suelo para los valores de pH (5,53; 5,50 y 5,60 para T1, T2 y T3, respectivamente), pero sí para el porcentaje de materia orgánica (1,23; 1,70 y 1,20, para T1, T2 y T3, respectivamente) y la cantidad de lombrices en el suelo (215, 314 y 263 lombrices m2 , para T1, T2 y T3 respectivamente). Con respecto a la producción de materia seca de la Brachiaria brizantha, no se encontró diferencias entre tratamientos, siendo la producción estadísticamente igual en cualquiera de los sistemas estudiados (promedio de 33 t ha-1 año-1 en cortes cada 30 días). La producción de biomasa del componente arbóreo fue evaluado solamente en Erythrina berteroana ya que Gliricidia sepium no sobrevivió al sistema. La producción de la biomasa de Erythrina berteroana fue de 2724 kg MS ha-1 año-1 con cortes cada seis meses. Para el valor nutricional del componente forrajero de la Brachiaria brizantha, no se encontró diferencias significativas entre tratamientos (promedios de 10,40 % PC, 33 % FAD, 56 % FND). Es evidente los cambios si comparamos los valores de materia orgánica del suelo, densidad poblacional de lombrices y producción total de biomasa (gramínea y arbóreas) obtenidos al final del período de experimentación versus lo reportado antes de establecer los tratamientos. Se confirma un gran aumentos de las variables mencionadas, por lo que se puede concluir en forma general que el cambio de uso del suelo de potrero bajo un monocultivo de pasto ratana (Ischaemun indicum) a sistemas silvopastoriles (Erythrina berteroana – Brachiaria brizantha; Gliricidia sepium – Brachiaria brizantha) y/o pastura mejorada (Brachiaria brizantha) representan un cambio muy favorable al mejoramiento productivo de la biomasa producida y algunas condiciones físicas y químicas del suelo.

Silvopastoral systems, including the proper use of tree species, especially the family Leguminaceae as enabling elements of an integrated system (grass-tree-animal), where trees trigger the cycling and pump of nutrients in the soil, add organic matter and can improve forage production and species population of macro-and micro-organisms involved in the dynamics of nutrient cycling, are considered as an alternative for the sustainable development of tropical farming systems. This work was conducted in order to evaluate some physicochemical characteristics in the soil, the earthworm population density, production and nutritional value of forage produced where three production systems were evaluated T1 (Gliricidia sepium associated Brachiaria brizantha CV Toledo CIAT 26110), T2 (Erythrina berteroana associated with Brachiaria brizantha CV Toledo CIAT 26110) and T3 (Brachiaria brizantha CV Toledo brizantha CIAT 26110 as a monoculture). The research was developed in the farm of Mr. Ronald Meléndez, located in Los Angeles, San Isidro district, Canton of San Ramon, Alajuela Province. Under the conditions this work was developed, no differences were found in the soil for pH values (5.53, 5.50 and 5.60 for T1, T2 and T3, respectively), however, differences were found for the percentage of organic matter (1.23, 1.70 and 1.20, for T1, T2 and T3, respectively) and the number of worms in the soil (215, 314 and 263 m2 worms, for T1, T2 and T3 respectively). With respect to dry matter production of Brachiaria brizantha, no differences were found among treatments, being the production statistically similar in any of the systems studied (average 33 t ha-1 yr-1 in cuts every 30 days). Biomass production of tree components was evaluated only in Erythrina berteroana as Gliricidia sepium did not survive the system. The biomass production was berteroana Erythrina 2724 kg DM ha-1 yr-1 with cuts every six months. For the nutritional value of forage component of Brachiaria brizantha, no significant differences between treatments (average of 10.40% CP, 33% FAD, 56% NDF). Changes are evident when comparing the values of soil organic matter, earthworm population density and total biomass production (grasses and trees) obtained at the end of the experimental period versus what was reported before establishing the treatments. It confirms a large increase of these variables, so it can be concluded in general that the change of land use under a monoculture pasture grass Ratana (Ischaemun indicum) silvopastoral systems (Erythrina berteroana - Brachiaria brizantha; Gliricidia sepium - Brachiaria brizantha) and / or improved pasture (Brachiaria brizantha) represents a very positive change to improve the production of biomass and some physical and chemical conditions of the soil.
Proyecto de investigación (Código: 5402-2151-8201) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía; Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), 2011
Keywords: Biomasa; Densidad; Rendimiento; Producción; Ventajas