Implementación de una solución de inteligencia de negocios que apoye el análisis de Información y la toma de decisiones en Greenpay - Umaña-Murillo, Minor Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este proyecto tiene como propósito la implementación de una solución de inteligencia de negocios (BI) mediante un datamart para facilitar la generación de visualizaciones orientadas a la gerencia comercial y operaciones de la empresa Greenpay durante el segundo semestre del 2020. Esta investigación se basó en una metodología descriptiva a través de un diseño de tipo investigación-acción, donde se utiliza un enfoque cualitativo para el análisis de las necesidades y requerimientos de los interesados. Además, como parte de las actividades del desarrollo del proyecto se realizó el estudio de los repositorios transaccionales de la empresa, lo cual permitió conocer el estado actual de los datos y su almacenamiento. Las técnicas de entrevistas, revisión documental, observación y reuniones ejecutivas fueron los instrumentos mediante los cuales se recolectó la información cualitativa requerida para el análisis de resultados y la formulación de la propuesta de solución. Mediante la investigación se identificó que las actividades para extraer la información requerida por las áreas de la empresa para su análisis son realizadas de forma manual, provocando atrasos en la toma de decisiones, además de ser necesario el conocimiento técnico sobre los OLTP para la identificación de las tablas que almacenan los datos de interés en un momento determinado. Por medio de esta solución se busca disminuir los tiempos de extracción de los datos y facilitar el análisis de la información hacia las gerencias de la empresa, de manera que tengan la capacidad de tomar decisiones sobre evidencia real y actualizada.

The purpose of this project is the implementation of a business intelligence (BI) solution through a datamart to help the generation visualizations oriented to the commercial management and operations of the Greenpay company during the second half of 2020. This research was based on a descriptive methodology through an action-research type design, where a qualitative approach is used for the analysis of the needs and requirements of the interested parties. In addition, as part of the development activities, the project carried out a study of the transactional repositories of the company, which made it possible to know the status of the data and its storage. The techniques of interviews, documentary review, observation and executive meetings were the instruments through which the qualitative information needed for the analysis of results and the formulation of the solution proposal was collected. Through the investigation, it was found that the activities to extract the information required by the areas of the company for its analysis are carried out manually, causing delays in decision-making, in addition to being necessary technical knowledge about OLTPs for the identification of the tables that store the data of interest at a given time. Through this solution, the aim is to reduce data extraction times and help the analysis of the information towards the company's management, so that they can make decisions on real and updated evidence.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Inteligencia administrativa; Análisis de información; Toma de decisiones; Gerencia; Requerimientos; Almacenamiento de datos; Information analysis; Decision making; Management; Requirements; Data storage; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology