Análisis del comportamiento de las tarifas de energía para el sector distribución en Costa Rica - Molina-Campos, Marlene (My University, 2012)
El proyecto de graduación titulado “Análisis del Comportamiento de las Tarifas de Energía Eléctrica para el Sector Distribución en Costa Rica” proporciona a la empresa interesada un análisis de las tarifas de energía eléctrica del sector distribución, mediante la aplicación de métodos estadísticos que integran variables causales o explicativas con un alcance de seis años (2006-2011). Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un análisis de regresión lineal múltiple. El estudio realizado propone que las tarifas de electricidad del sector distribución están explicadas en su mayoría por un conjunto de variables independientes (consumo, compras evitadas, compras a terceros, gastos y recursos externos) y presentan una relación directa entre la tarifa promedio (sector residencial, general y media tensión) y las variables exógenas o independientes. Asimismo, se busca predecir las tarifas de energía por medio de la ecuación de regresión múltiple. El siguiente estudio, ayuda a explicar o predecir de diferente manera las tarifas, conociendo el valor que toman otras variables. Por consiguiente, ofrece a sus interesados otra alternativa del panorama que siempre ha regido en la estimación de las tarifas. La investigación se desarrolló para la empresa Edificadora Beta S.A. y los datos considerados en el modelo son de la Cooperativa COOPELESCA R.L. los cuales se encuentran en el Estudio Tarifario ET-117-2011.
Proyecto Final de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012
Keywords: Edificadora Beta S.A.; Electricidad; Sistema Eléctrico Nacional (SEN); Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP); Análisis administrativo; Tesis; Tarifa Promedio; Consumo; Compras Evitadas; Compras a Terceros; Recursos Externos; Gastos; Regresión Múltiple