Soporte y relleno : reconfiguración de la infraestructura del Gimnasio Municipal de Tibás - González-Ávalos, Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2026)
La presente investigación busca responder al encargo realizado por el Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Tibás, dirigido a la reconfiguración del actual Gimnasio Municipal del cantón, debido al deterioro de su infraestructura y obsolescencia del diseño. Más allá de centrarse en consideraciones técnicas y reglamentarias que permitan mejorar las condiciones deportivas del proyecto, el objetivo de la investigación se centra en el desarrollo de una propuesta arquitectónica que permita adaptar un modelo de mantenimiento en el tiempo a través de la captación de recursos económicos por parte del Comité en cuestión, respondiendo así a la problemática entorno a la sostenibilidad económica que ha llevado al deterioro del actual Gimnasio Municipal, aspecto que se desprende del propio diseño y forma en que se ha proyectado como un espacio gratuito y cien porciento dependiente de recursos municipales, los cuales se vuelven insuficientes para su mantenimiento. Un gimnasio, un teatro, una galería de exposición, una zona de feria, una extensión del espacio público... A partir de un proceso proyectual que toma el análisis contextual, estudio de casos y análisis del usuario, la propuesta arquitectónica está orientada a la flexibilización del espacio a través de los conceptos de soporte y relleno, los cuales buscan transformar la cancha del Gimnasio Municipal en algo más que un espacio deportivo, agregar espacios en paralelo que permitan rentabilizar el proyecto, y aumentar la incidencia del mismo en su entorno. De esta manera, la investigación busca resaltar la necesidad de replantear las formas tradicionales en que se han proyectado los proyectos de infraestructura pública, muchas veces afectada por la mono funcionalidad y dependencia de fuentes únicas de ingreso; así como resaltar la importancia del proceso proyectual guiado por conceptos arquitectónicos claros que permitan implementar estrategias en respuesta a un problema específico.

This research strives to respond to the request made by the Cantonal Committee of Sports and Recreation of Tibás, which seeks to redesign the current Municipal Gymnasium due to its deteriorating infrastructure and obsolete design. Rather than focusing exclusively on technical and regulatory considerations to enhance sports conditions, the project proposes an architectural design that promotes income generation to support the longterm maintenance of the building, thereby addressing the financial sustainability issue that has led to the deterioration of the current Municipal Gymnasium. This concern stems from the design and conceptualization of the building as a free facility entirely dependent on municipal funding, which has proven insufficient for its upkeep. A gymnasium, a theater, an exhibition gallery, a fairground, an extension of public space... Through a design process based on contextual analysis, case studies, and user analysis, the architectural proposal attempts to develop a more flexible building by applying the concepts of “support” and “infill.” These principles aim to transform the court of the Municipal Gymnasium into a multifaceted space that encompasses both athletic and revenue-generating activities, amplifying the impact on the surrounding environment. Consequently, the research highlights the need to reevaluate conventional approaches to designing public infrastructure projects, which frequently respond to monofunctionality and dependence on a limited array of revenue sources. It also emphasizes the significance of a design process guided by coherent architectural concepts that enable the implementation of strategies in response to a specific problem.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2026.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Instalaciones deportivas; Instalaciones para la educación física; Estructura arquitectónica; Soporte-Arquitectura; Diseño arquitectónico; Sports facilities; Physical education facilities; Architectural design