Propuesta para la gestión y desarrollo del entorno físico-biológico para el Certificado de Sostenibilidad Turística : El caso de Costa Rica Sky Adventures, Parque Monteverde. Aspectos importantes a considerar - Jiménez-Serrano, Félix Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente documento contiene los resultados obtenidos del trabajo de campo e investigación bibliográfica realizados en la empresa Costa Rica Sky Adventures en su sede en Monteverde sobre las gestiones que se realizan para el proceso de certificación CST para parques temáticos sostenibles, específicamente para el primer apartado de esa evaluación, el entorno físico biológico. Lo antes mencionado conlleva a realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, con el fin de corroborar los requerimientos necesarios que el CST solicita para la certificación y que justamente la presente investigación se abocará a identificar tanto necesidades como acciones para lograr dicha certificación. Basado en la naturaleza cualitativa del estudio se empleó como metodología la búsqueda de información a través de documentación ya existente y la navegación en la web, y el trabajo de campo por medio del cual se diagnosticaron los principales puntos a tratar y se recolectó la evidencia necesaria. Se concluyó con el análisis de los resultados encontrados y generación de un panorama general de la situación de la empresa ante la evaluación CST y los principales aspectos a considerar como sujetos a cambio o restructuración con el fin de aspirar a una calificación final intermedia alta.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencias y Letras, 2012.
Keywords: Sostenibilidad; Gestión ambiental; Impacto ambiental; Competencia empresarial; Áreas silvestres; Proceso de certificación; Turismo sostenible; Políticas de sostenibilidad; Emisiones y desechos; Manejo de recursos