Propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad Vial basado en la norma INTE/ISO 39001:2015 Sistema de Gestión de Seguridad Vial para la empresa Quebradores del Sur de Costa Rica, S.A - Chan-Vargas, Merly Naoky (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The general aim of this project is to propose a Road Safety Management System based on the INTE/ISO 39001:2015 as a strategy to reduce the traffic accidents of Quebradores de Sur de Costa Rica´. This approach arises as a consequence of the costs associated with this type of accidents that occur within the working day, and that at the same time affects the image that the company has towards society and customers, since in some cases it has generated damages to third parties. In order to develop the present project, the following tools were used: preventive management checklists and about the requirements requested by INTE / ISO 39001, stakeholder analysis and a SWOT analysis, as well as flowcharts, staff surveys, route diagrams and the Safety and Prevention method for the evaluation of the professional risks for drivers, among others. Subsequently, from the information gathered with the previous tools, the poor aspects of the preventive management of Road Safety were identified, also a 20% compliance was estimated with the requirements requested by the INTE / ISO 39001 standard. In addition, it was evidenced that there are nine internal stakeholders, although these have low levels of interest about road safety management. As priority aspects to work are the following: night shift; vehicles, equipment and tools; fires, characteristics of the plant routes, and dangerous ware transportation. Therefore, the management system of the road safety was designed with the results found, generating procedures, registers and forms as a way to control the traffic risks evaluated. Finally, it was concluded that the Road Safety Management System proposal generates an alternative to prevent the traffic risks identified in the analysis of the current situation. For the effectiveness of the proposed alternative, it is essential senior management´s commitment through the proposed communication processes, as well as paying attention to the processes of continuous improvement, monitoring and measurable indicators.

El presente proyecto tiene como objetivo general proponer un Sistema de Gestión de la Seguridad Vial basado en la norma INTE/ISO 39001:2015 como una estrategia para la reducción de los accidentes de tránsito del personal de la empresa Quebradores del Sur de Costa Rica. Dicho planteamiento surge como consecuencia de los costos asociados a este tipo de accidentes que ocurren dentro de la jornada laboral, y que a la vez afectan la imagen que tiene la empresa hacia la sociedad y los clientes, ya que en algunos casos se llega a generar daños a terceros. Por lo que para desarrollar el presente proyecto se utilizaron las siguientes herramientas: listas de verificación de la gestión preventiva y sobre los requisitos que solicita la INTE/ISO 39001, análisis de partes interesadas y un análisis FODA, así como diagramas de flujo, cuestionarios al personal, rutagramas y el método Seguridad y Prevención para la evaluación de los riesgos profesionales de conductores, entre otros. Posteriormente a partir de la información recopilada con las herramientas anteriores se identificaron los aspectos deficientes de la gestión preventiva de Seguridad Vial (SV), se estimó un 20% de cumplimiento de los requisitos que solicita la norma INTE/ISO 39001, y se evidenció que se cuenta con nueve partes interesadas internas, aunque éstas presentan niveles de interés bajos con respecto a la gestión de Seguridad Vial (SV), además como aspectos prioritarios por trabajar se encuentran los siguientes: Trabajo de turno nocturno.; vehículos, equipos y herramientas; incendios, características de las vías de la planta, y transporte de mercancías peligrosas Por lo tanto, se diseñó el sistema de gestión de la SV con los resultados encontrados, generando procedimientos, registros y formularios como una manera de controlar los riesgos de tráfico evaluados. Finalmente se logró concluir que la propuesta del Sistema de Gestión de SV constituye una alternativa para prevenir los riesgos de tráfico identificados en el análisis de la situación actual. Para la eficacia de la alternativa planteada es esencial que la alta dirección demuestre su compromiso por medio de los procesos de comunicación propuestos, así como también se debe prestar importante atención a los procesos de mejora continua, seguimiento y medición de los indicadores
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Community medicine; Accidentes; Prevención accidentes; Requisitos; Riesgos laborales; Tráfico; Risk Management; Occupational hazards