Caracterización eléctrica de celdas de hidrógeno - Vargas-Rodríguez, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2012)
El presente proyecto tiene como objetivo la caracterización de la celda de hidrógeno tipo PEM (Proton Exchange Membrane, por sus siglas en ingl´es). Basado en el análisis del comportamiento real de la celda de combustible, se obtuvo el modelo utilizando componentes o elementos eléctricos, como por ejemplo capacitores, resistencias y fuentes de tensión, de los que se conoce su comportamiento y descripción matemática del mismo. En el desarrollo del texto, se presentan y explican los fenómenos químicos que ocurren en el interior de la celda de hidrógeno, con el objetivo de plantear dichos fenómenos de forma que fueron descritos a nivel eléctrico. Se partió de un modelo general y se aplicaron las simplificaciones necesarias para obtener un modelo simple pero que describiera de forma apropiada el funcionamiento de una celda de combustible real. Además, las simulaciones presentadas en este documento, demostraron que el comportamiento modelado por la expresión matemática obtenida en este documento, se acerca al comportamiento de un dispositivo real.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Celda de hidrógeno; Electrodos; Eatalizador; Membrana de intercambio protónico; Sobrepotencial; Corriente; Transferencia de carga; Resistencia de la membrana; Modelos; Estado estacionario; Comportamiento dinámico; Capacitores; Fuel cell; Electrode; Catalyst; Proton exchange membrane; Overpotential; Current; Charge transfer coefficient