Sistema de automatización para el proceso de fundición de acero en un horno industrial - Bolaños-Jiménez, Carlos Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010)
En la actualidad, el tema del reciclaje tiene gran importancia en el mundo entero, debido al acelerado agotamiento de los recursos naturales causado principalmente por el uso irracional del ser humano. Ante este problema el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), específicamente la subdivisión de Maquinaria Equipo y Talleres (MET) ubicado en Cebadilla de Turrúcares en Alajuela, intenta afrontarlo mediante una solución innovadora. La empresa decidió construir un horno de fundición que permite el aprovechamiento de más de 10000 kilogramos de acero que almacena en las bodegas de todo el país. Para el diseño del mismo se hizo un estudio del único horno en funcionamiento en el país. Este cuenta con 3 electrodos de grafito que facilitan la formación de arco, los cuales tienen movimiento en un grado de libertad (vertical). Esta función la llevan a cabo los operadores de forma manual mediante contrapesas. Se afronta el problema de que debido a fallos humanos por la inexactitud en los movimientos, se producen corrientes muy altas de forma continua, que a su vez conlleva a la destrucción de muchos de los componentes del sistema. Partiendo de ésta problemática, se diseñó y probó un sistema hidráulico y uno de control automático que gobiernan el movimiento de los electrodos durante el proceso de fundición con el fin de evitar la destrucción de los dispositivos. El sistema toma decisiones alrededor de la variable corriente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: ELEC; Control; Monitoreo; PLC; Pantalla táctil; Electroválvulas; Electrodos; Crisol; MET