Estructuras patrimoniales de los distritos de Turrialba y Santa Cruz para el II semestre del 2020 - Obregón-Chavarría, Kevin; Solano-Fonseca, Wanderley (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La presente investigación propone generar un desarrollo turístico sostenible para los distritos de Santa Cruz y Turrialba, los cuales se encuentran constituidos por varias estructuras patrimoniales que fueron declarados como tal por el Ministerio de Cultura Juventud y Deporte. Estas estructuras en materia de turismo no están contempladas dentro de una planificación turística ni mucho menos como destino. El valor histórico de estas estructuras se pueden presentar a futuro como un símbolo turístico en cada lugar, de esta manera se puede analizar la demanda actual y el perfil del turista, así como la postura de la población como actividad de desarrollo esto por medio de la entrevista y observación. Se plantea una propuesta para el desarrollo de un turismo alternativo al que históricamente se ha desarrollado en el cantón de Turrialba, destacando las obras arquitectónicas con valor histórico cultural local presentes en los distritos de Turrialba y Santa Cruz, trazando alianzas con comerciantes locales y que estos puedan verse beneficiados con el desarrollo de un proyecto turístico rural. Se realizan encuestas desde un punto de vista relevante como parte de aportar ideas de la gestión de la actividad, una vez conseguido los resultados, se podrá sumar acciones.

This present investigation proposes to generate a sustainable tourism development for the districts of Santa Cruz and Turrialba, which are made up of several heritage structures that were declared as such by the Ministry of Culture, Youth and Sports. These structures in terms of tourism are not contemplated within tourism planning, much less as a destination. The historical value of these structures can be presented in the future as a tourist symbol in each place, in this way the current demand and the tourist profile can be analyzed, as well as the position of the population as a development activity, this through the interview and observation. A proposal is put forward for the development of an alternative tourism to that which has historically been developed in the canton of Turrialba, highlighting the architectural works with local historical cultural value present in the districts of Turrialba and Santa Cruz, drawing alliances with local merchants and that these They can benefit from the development of a rural tourism project. Surveys are carried out from a relevant point of view as part of providing ideas for the management of the activity, once the results are achieved, actions can be added.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2021
Keywords: Estructuras patrimoniales; Turismo sostenible; Estructura arquitectónica; Desarrollo del turismo rural; Cultura local; Patrimonio cultural; Desarrollo sostenible; Heritage structures; Sustainable tourism; Architectural structure; Local culture; Cultural heritage; Sustainable development; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Architecture and architectural conservation and restoration; Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Cultural heritage and cultural production