Impacto de la estrategia de innovación, en las finanzas de las empresas de consultoría y construcción en las áreas de ingeniería y arquitectura, inscritas y habilitadas por el Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica. - Escobar-Camacho, Fabiola; Jiménez-Salas, Karla; Zúñiga-Valverde, Jenny; Hernández-Campos, Santiago (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El presente proyecto de investigación se desarrolla, con la finalidad de conocer cuál es el impacto a nivel financiero que tiene la incorporación de las estrategias de innovación, en las empresas de construcción y consultoría en el país, para ello se investigó mediante bibliografía sobre el tema y además se aplicó un instrumento de evaluación que permitió ahondar en la situación de las empresas respecto al tema de estudio. Para lograr este objetivo, este documento se encuentra estructurado de la siguiente manera: Generalidades de la investigación: en el primer capítulo se presentan los antecedentes del estudio y su justificación, el planteamiento del problema, los objetivos, los alcances y las limitaciones de esta investigación. Marco Teórico: El segundo capítulo constituye la base teórica que sustenta la investigación, presentando los conceptos fundamentales sobre estrategia, estrategias de innovación y finanzas. Marco Metodológico: El tercer capítulo muestra los procedimientos utilizados en el desarrollo de la investigación para la recolección, procesamiento y análisis de los datos, con el fin de que el lector comprenda como se obtuvieron los resultados. Análisis de los resultados: El cuarto capítulo expone mediante cuadros y gráficos los resultados obtenidos en la investigación, además se presenta el análisis de la información obtenida. Por último se exponen las conclusiones a las que se llegó en la investigación y se plantean futuras líneas de investigación.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Finanzas; Ventaja competitiva; Estrategia financiera; Administración de empresas; Proyectos de graduación; Proyectos de graduación; Tesis