Polideportivo San Ramón - Lobo-Esquivel, Natalia-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El anillo de crecimiento urbano del cantón de San Ramón no cuenta actualmente con suficientes espacios deportivos y de recreación para los habitantes de la zona, y se tiene un lote para espacios deportivos que actualmente se encuentra en estado de abandono. Este proyecto comprende un desarrollo en etapas que inicia desde la revisión bibliográfica y análisis de sitio hasta el diseño de un anteproyecto en un espacio actualmente subutilizado. Se analizaron los espacios deportivos a utilizar, los usuarios de complejo deportivo y las instalaciones auxiliares y de soporte para el buen funcionamiento del mismo. Además, se analizó el entorno y el lote para un correcto emplazamiento del diseño. Como resultado se tiene un proyecto que se adapta a la topografía del terreno, al contexto que lo rodea y a las necesidades de los usuarios de la zona, logrando así dotar a la zona de un espacio deportivo y de recreación de calidad.

The area of urban growth in the town of San Ramón, does not currently count with sufficient space for sports and recreation of the towns people and there are empty lots with plenty of space that are currently in a state of abandon. This project is composed of development in stages that begins with bibliographic revision and analysis of the site until the final design of the area that is underused. An analysis of the space dedicated to sport, the users of the complex and the structure for the well being of the project will take place. The full space of the lot and the environment was analyzed for a correct design. As a result, we have a project that adapts to the topography of the land, the context that it is surrounded by and the users of the local area achieving a quality sports complex for sport and recreational activities.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 7: “proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2016.
Keywords: Polideportivos; Deportes; Areas de recreación; Sports; Recreation areas; Sports facilities; Athletic fields