Evaluación de acciones de nivelación y acompañamiento para estudiantes primer ingreso 2022 en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) - Alfaro-Barquero, Alejandra; Alvarado-González, Paulina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Durante el año 2020, debido a la Pandemia COVID-19, la educación pública en Costa Rica experimentó un periodo de suspensión del curso lectivo durante los meses de marzo a junio y un retorno al periodo lectivo en condiciones de virtualidad en el segundo semestre, que limitó el acceso a la educación a una gran población de estudiantes sin acceso a internet o equipo tecnológico, lo que entre otras razones, motivó al Instituto Tecnológico de Costa Rica a realizar actividades de diagnóstico, nivelación y acompañamiento a estudiantes de primer año 2021, acciones que se mantuvieron para la población 2022. El presente documento incluye los principales resultados de la evaluación de las acciones realizadas desde la perspectiva de los estudiantes beneficiados 2022. Se puede concluir que en términos generales las acciones fueron percibidas de manera positiva por parte de los estudiantes, siendo mejor evaluadas las charlas informativas y psicoeducativas, el curso y tutorías de Matemática Elemental, los talleres semestrales de Matemática Básica para Administración, el apoyo de un mentor IntegraTEC y los talleres de Nivelación en Matemática.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Docencia, Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos (VIESA). Departamento de Orientación y Psicología, 2022
Keywords: Evaluación de acciones de nivelación; Población estudiantil; Educación superior; Virtualidad; Acceso a internet; Vida universitaria; Diagnóstico; Student population; Higher education; Virtuality; Internet access; College students; Diagnosis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education