Condición silvicultural y propiedades físicas y generales de la madera de Enterolobium cyclocarpum y Samanea saman en plantaciones mixtas de 19 años con especies nativas, en la Estación Experimental Forestal Horizontes, Liberia, Guanacaste - Obando-Picado, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
La madera de especies nativas sigue siendo muy codiciada en el mercado costarricense, pues es la principal materia prima para gran cantidad de mueblerías y artesanos. No obstante, los estudios sobre dichas especies en sistemas de reforestación son escasos, por lo que aún se obtienen únicamente a partir de aprovechamientos en bosques y sitios abiertos, lo que deja como consecuencia su escasez en la actualidad. En el presente estudió se analizaron 14 hectáreas plantadas en 1991 por la Estación Experimental Forestal Horizontes, cada una con al menos un 25% o 50% de Enterolobium cyclocarpum o Samanea saman, combinadas en hileras de por medio con una o dos especies nativas diferentes como tratamiento. Se determinó el incremento en área basal desde 1995 hasta el 2010 y las condiciones silviculturales actuales como cantidad, calidad y valor del material presente según el tratamiento y por especie; además se determinaron propiedades generales y físicas, como el color, diámetro promedio, porcentaje de duramen, densidad, peso específico básico, contracción volumétrica, contenido de humedad y el límite de producción de madera juvenil y adulta, como características que condicionan su valor en el mercado. Se encontró que el tratamiento con los resultados más favorables fue el de la plantación mixta de E. cyclocarpum con D.retusa. El volumen encontrado en trozas comerciales para S. saman fue de 35,81 m3/ha y 53,83 m3/ha para E. cyclocarpum. No se encontraron diferencias significativas entre las propiedades físicas determinadas para cada plantación mixta. El peso específico básico promedio para S. saman fue 0,48 y para E. cyclocarpum 0,34, ambos dentro de los rangos de referencia según la especie.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2010.
Keywords: Madera; Crecimiento; Antecedentes; Muestras; Plantaciones; Características