Propuesta de Sistema de Control Interno para el Colegio Científico de Costa Rica Sede San Carlos - Rodríguez-Murillo, Irene (My University, 2011)
En nuestro país por medio del respaldado y fiscalización de un conjunto de entidades públicas como lo son el Ministerio de Educación Pública, Ministerio de Ciencia y Tecnología y el Consejo Nacional de Rectores que respaldan cada una de las sedes de los colegios, existe los Colegios Científicos de Costa Rica que son instituciones preuniversitarias que operan con fondos públicos por lo que deben acatar al pie de la letra leyes y requerimientos que las mismas establecen para conocer y garantizar el buen manejo de los recursos. Esto significa que tienen la obligación de establecer su propio Sistema de Control Interno, pero en un alto grado desconocen los elementos que deben incluir, para que dicho sistema cumpla la normativa nacional e institucional que rige directa o indirectamente la labor del colegio y que a su vez, satisfaga las necesidades del mismo. Por esta razón la presente investigación pretende, generar una propuesta de un sistema de control interno, en el apartado de autoevaluación, que cumpla con la normativa nacional vigente y las necesidades institucionales del Colegio Científico de Costa Rica Sede San Carlos. Esta propuesta inicia con la investigación del quehacer del Colegio, para conocer las posibles actividades de control que se utilizan, seguidamente se aplica un instrumento de recolección de información a los colaboradores y estudiantes del colegio, esto con el fin de conocer las posibles fuentes de riesgo y con esto identificar los elementos que se deben medir en cada uno de los componentes del Sistema de Control Interno, y así generar un instrumento de autoevaluación. La implementación de un Sistema de Control Interno exige una amplia capacidad
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2011.
Keywords: Sistema de control interno; Autoevaluación; Organización empresarial; Normalización; Planificación empresarial; Instituciones públicas educativas; Control administrativo