Bulevar Las Flores : propuesta urbana de espacio público como nodo regenerativo que articule el Centro Cantonal de Flores generando un circuito de identidad - Azofeifa-Ugalde., Pamela-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
Flores es el cantón más pequeño que posee Costa Rica; sin embargo, es de los más afectados por los efectos negativos de la urbanización como el deterioro y abandono del espacio público, la eliminación gradual de los sitios de encuentro y foros sociales, desarticulación del espacio público, desplazamiento del peatón por el vehículo, disminución de la estancia y transitabilidad peatonal, deterioro de la calidad de vida comunal, contaminación ambiental y sónica, islas de calor, mobiliario ineficiente, poca arborización e inequidad de los elementos urbanos y medios de transporte. Como parte de las estrategias para recuperar el centro cantonal histórico y devolverle al peatón su valor en el espacio público, la Municipalidad de Flores está trabajando en la propuesta de un bulevar en donde el proyecto a desarrollar viene a formar parte del aporte local municipal que vele por la movilidad sostenible, el desarrollo urbano orientado al transporte, el equipamiento colectivo, la valoración del espacio público, el enverdecimiento de la zona y la equidad de los usuarios en el diseño. A lo largo del documento, se abordarán temáticas vigentes en cuanto a la recuperación de áreas urbanas centrales, y se incorporarán de acuerdo a las necesidades de los espacios públicos; regenerando la zona desde la visión de cuatro áreas: lo económico, lo social, lo ambiental y lo urbano. Lo que se busca es realizar un análisis de sitio para mostrar el estado actual de la Plaza Central, el Parque Pentecostés y las aceras que los conectan, identificar las características de los habitantes y transeúntes y sus actividades obligatorias y opcionales para reforzarlas tomando en cuenta las opiniones del pueblo a través de talleres y cuestionarios donde el diseño propuesto sea participativo, creativo e inclusivo. Por último, la propuesta se divide en las tipologías de vías, puntos de convergencia, diseño de la plaza central, diseño del parque Pentecostés y el diseño de quipamiento colectivo específico para la aplicación del programa urbano propuesto a través de la integración del FODA y la aplicación de categorías, metas, estrategias y acciones.

Flores is the smallest canton in Costa Rica; However, it is one of the most affected by the negative effects of urbanization such as the deterioration and abandonment of public space, the gradual elimination of meeting places and social forums, dismantling of public space, displacement of pedestrians by vehicles, decrease in the stay and pedestrian walkability, deterioration of the quality of communal life, environmental and noise pollution, heat islands, inefficient furniture, little arborization and inequity of urban elements and means of transportation. As part of the strategies to recover the historic cantonal center and give pedestrians back their value in public space, the Municipality of Flores is working on the proposal for a boulevard where the project to be developed becomes part of the local contribution that ensures for sustainable mobility, transport-oriented urban development, collective equipment, the valuation of public space, the greening of the area and the equity of users in the design. Throughout the document, current issues regarding the recovery of central urban areas will be addressed, and they will be incorporated according to the needs of public spaces; regenerating the area from the vision of four areas: the economic, the social, the environmental and the urban. What is sought is to carry out a site analysis to show the current state of the Plaza Central, Pentecostés Park and the sidewalks that connect them, identify the characteristics of the inhabitants and passers-by and their mandatory and optional activities to reinforce them taking into account the opinions of the people through workshops and questionnaires where the proposed design is participatory, creative and inclusive. Finally, the proposal is divided into the typologies of roads, convergence points, design of the Plaza Central, design of Pentecostés Park and the design of specific collective equipment for the application of the proposed urban program through the integration of the SWOT and the application of categories, goals, strategies and actions.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Espacio público; Espacio público -- Planificación; Urbanismo; Áreas peatonales; Zonas verdes; Desarrollo urbano sostenible; Public spaces; Public spaces - Planning; City planning; Pedestrian areas; Greenbelts; Sustainable urban development