Guía para el escalamiento ágil en proyectos de gran tamaño - Elizondo-Sánchez, Shelly Abigail (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Esta investigación se centró en el diseño de una guía para implementar marcos ágiles escalados de manera personalizada en proyectos tecnológicos grandes, considerando sus características particulares y las de cada organización. A partir de los antecedentes revisados, se evidenció la necesidad de adaptar la agilidad a contextos de gran escala donde múltiples equipos deben coordinarse eficientemente, manteniendo principios ágiles como la entrega continua de valor, colaboración y mejora constante. El objetivo general para la creación de la guía se desarrolló a través del análisis de marcos existentes, barreras organizacionales y buenas prácticas detectadas mediante investigación documental, entrevistas a expertos, estudio de casos y encuestas a profesionales de gestión de proyectos. La metodología combinó revisión sistemática, mapeo de marcos de escalamiento (como SAFe, LeSS y Nexus), estudio de casos y recopilación de datos cualitativos y cuantitativos. Se desarrolló una propuesta estructurada en cinco fases: diagnóstico, diseño del modelo, desarrollo de capacidades, despliegue controlado y mejora continua. Cada fase incluyó entregables específicos, actividades, herramientas recomendadas y salidas. Entre los hallazgos más relevantes se identificaron dificultades en la coordinación entre equipos, resistencia cultural al cambio y ausencia de liderazgo ágil como barreras comunes. Como conclusión, se resalta que el éxito del escalamiento ágil depende de la adaptación contextual, el acompañamiento continuo con capacitaciones y el empoderamiento de los equipos. Se recomienda aplicar esta guía de forma progresiva, comenzando con pruebas piloto, reforzar el liderazgo y promover una cultura organizacional que facilite la mejora continua. A futuro, se sugiere validar esta guía en entornos reales y explorar su aplicación en otros sectores más allá del desarrollo de software.

This research focused on designing a guide for implementing scaled agile frameworks in a customized way for large technological projects, considering the characteristics of each project and organization. Based on the reviewed background, the need to adapt agility to large-scale contexts—where multiple teams must coordinate efficiently while maintaining agile principles such as continuous value delivery, collaboration, and ongoing improvement—became evident. The general objective was to design a guide for the implementation of scaled agile practices, incorporating analysis of existing frameworks, organizational barriers, and best practices identified through literature review, expert interviews, case studies, and surveys of project management professionals. The methodology combined systematic review, mapping of scaling frameworks (such as SAFe, LeSS, and Nexus), case studies, and the collection of both qualitative and quantitative data. A structured proposal was developed in five phases: diagnosis, model design, capability development, controlled deployment, and continuous improvement. Each phase included specific deliverables, activities, recommended tools, and outputs. Among the most relevant findings were challenges in team coordination, cultural resistance to change, and the absence of agile leadership as common barriers. As a conclusion, it is emphasized that the success of agile scaling depends on contextual adaptation, ongoing support through training, and the empowerment of teams. It is recommended to apply this guide progressively, starting with pilot tests, reinforcing leadership, and promoting an organizational culture that supports continuous improvement. For the future, it is suggested to validate this guide in real-world environments and explore its application in sectors beyond software development.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2025.
Keywords: Gestión de proyectos; Guías -- Escalamiento; Aplicación de metodología ágil; Mejoramiento continuo; Liderazgo -- Servicios; Cultura organizacional; Buenas prácticas; Capacitación de empleados; Desarrollo de software; Project management; Guidelines -- Scaling; Agile methodology application; Continuous improvement; Leadership -- Services; Organizational culture; Good practices; Employee training; Software development; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science::Software engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics