Diseño de una herramienta para elaboración de reportes de sostenibilidad organizacional - Sáenz-Bonilla, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Las empresas de hoy enfrentan desafíos importantes, al evitar volverse obsoletas a través del tiempo, por el constante cambio y crecimiento de la economía, además de la transición a nuevos modelos comerciales, como lo es el modelo de gestión basado en los tres pilares del desarrollo sostenible: social, ambiental y económico. Dada esta situación se ha incrementado la demanda de reportes de sostenibilidad, al ser herramientas claves que le permitan a las empresas comunicar el impacto social, ambiental y económico que ejercen sobre su entorno y comunidad. A su vez, en el proceso se logra medir la incidencia positiva o negativa de la empresa en estas áreas, a través de diversos indicadores. La relevancia que ha adquirido este tipo de documentos ha impulsado a numerosas organizaciones a nivel mundial a desarrollar estándares y estrategias para la divulgación del desempeño, social y ambiental, además del financiero, lo que dificulta más el proceso para muchas empresas, dado que no conocen la función de cada uno y cual se acopla mejor a sus necesidades. Para tal fin se diseñará una herramienta de recolección de datos en Microsoft Excel, a partir de indicadores del Global Reporting Initiative, Sustainability Accounting Standards Board, Carbon Disclosure Project y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Además, se desarrollará de un modelo de reporte que permita, con base en información cuantitativa y cualitativa para un período determinado, divulgar públicamente de manera clara y transparente la calidad de la gestión empresarial sostenible. Este proceso dará como resultado una herramienta para la recopilación de información de los aportes económicos, sociales y ambientales de las empresas, permitiendo el análisis y la presentación gráfica de los resultados, para a su vez generar un borrador de reporte de sostenibilidad basado en estándares internacionales para una empresa activa en el país.

Business today faces significant challenges, avoiding becoming obsolete over time, due to the ever-changing and growing economy, as well as transitioning to new business models, such as the low-carbon model. Given this situation, the demand for sustainability reports has increased, being helpful tools that allow companies to communicate the social, environmental, and economic impact they have on their environment and community. In addition, in the process it is possible to measure the positive or negative incidence in these areas, through various indicators. The relevance that this type of document has acquired has prompted numerous organizations worldwide to develop standards and strategies for disclosing performance, social and environmental, as well as financial, which makes the process more difficult for many companies, since they do not know the function of each one and which one best suit your needs. To this end, a data collection tool will be designed in Microsoft Excel, based on indicators from the Global Reporting Initiative, Sustainability Accounting Standards Board, Carbon Disclosure Project, and the Sustainable Development Goals. In addition, a reporting model will be developed that allows, based on quantitative and qualitative information for a given period, to publicly disclose the quality of sustainable business management in a clear and transparent manner. This process will result in a tool for the collection of information on the economic, social, and environmental contributions of companies, allowing the analysis and graphic presentation of the results, in order to generate a sustainability report for an active company in the country.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 6: alentar a las empresas, en especial las grandes y las transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes.
Keywords: Indicadores de sostenibilidad; Responsabilidad social empresarial; Estudio de materialidad; Reportes -- Sostenibilidad; Análisis de datos; Desarrollo de herramientas; Sustainability indicators; Corporate social responsibility; Materiality study; Reports -- Sustainability; Data analysis; Tool development; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering