Instalaciones de investigación y atención de visitantes del Parque Nacional Manuel Antonio - Vega-Brenes, Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo presenta una propuesta general de infraestructura para el Parque Nacional Manuel Antonio, enfocada en mejorar y ampliar su programa actual y satisfacer las necesidades funcionales y estéticas del parque. La propuesta incluye la construcción de tres edificaciones específicas: un Edificio de Administración, un nuevo Centro de Visitantes y un nuevo Centro de Investigación para el estado de la Biodiversidad. Además, se plantea la implementación de infraestructura menor, como el portón de ingreso y áreas sociales. Esta idea surge a partir del estado actual de abandono en que se encuentran las instalaciones del parque, facilitando incluso la contaminación y destrucción del contexto natural debido a estructuras invasivas o con mal mantenimiento a lo largo del tiempo. Esta situación promueve una imagen de abandono de cara a las personas visitantes y perjudica de manera directa una economía regional muy basada en la atracción de estos usuarios por medio del parque. Para garantizar la sostenibilidad y durabilidad de las nuevas edificaciones, se utilizan materiales y técnicas de construcción adecuadas al entorno. Se emplea una mezcla entre elementos de acero correctamente tratado para la fácil instalación de la estructura, con elementos livianos de plástico o PVC, que permiten reducir los costos de mantenimiento a largo plazo. Además, el uso de niveles diferentes y sistemas de pilotes proponen una intervención sostenible, permitiendo mantener el aprovechamiento económico del sitio sin comprometer la preservación del medio ambiente. En última instancia, el proyecto busca dotar al parque de instalaciones adecuadas que contribuyan al desarrollo económico del Pacífico Central costarricense, al tiempo que protegen y preservan el valioso patrimonio natural del país.

This work presents a general infrastructure proposal for Manuel Antonio National Park, focused on improving and expanding its current “program” in order to satisfy the park’s functional and aesthetic needs. The proposal includes the construction of three specific buildings: an Administration Building, a new Visitor Center, and a new Biodiversity Research Center. Additionally, it’s planned the implementation of minor infrastructure, such as the entrance gate and social areas. This idea comes from the current state of abandonment in which the park’s facilities are now, helping even the contamination and destruction of the natural context due to invasive design or poorly maintained structures over time. This situation promotes an image of abandonment to visitors and directly harms the regional economy that heavily relies on attracting these users through the park. To ensure the sustainability and durability of the new buildings, materials and construction techniques suitable for the environment are used. A combination of properly treated steel elements for the easy installation of the structure, and plastic or PVC elements, which help reduce long-term maintenance costs, are employed. Additionally, the use of different levels and pile systems proposes a sustainable intervention, allowing for the economic use of the site without compromising environmental preservation. Ultimately, the project seeks to provide the park with adequate facilities that contribute to the economic development of Costa Rica’s Central Pacific region, while protecting and preserving the country’s valuable natural heritage
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 4: Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo. Además del objetivo 14: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Meta 2: Para el año 2020, gestionar y proteger sosteniblemente los ecosistemas marinos y costeros para evitar efectos adversos importantes, incluso fortaleciendo su resiliencia, y adoptar medidas para restaurarlos a fin de restablecer la salud y la productividad de los océanos.
Keywords: Arquitectura sostenible; Parques nacionales; Turismo sostenible; Diseño arquitectónico; Tropical architecture; Sustainable architecture; National parks and reserves; Sustainable tourism; Architectural design