Evaluación del efecto del Ciplex® a base del alga marina Ascophyllum nodosum en la calidad de la papa en la Zona Norte de Cartago - Fonseca-Cordero, Emmanuel Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El uso de bioestimulantes a base de algas marinas ha innovado la agricultura recientemente, mejorando los cultivos y causando efectos positivos en la calidad, cantidad y productividad de las cosechas. Productos fabricados con extractos del alga Ascophyllum nodosum son alternativas para mejorar la producción ya que su efecto precursor de citoquininas permite obtener plantas resistentes a plagas y enfermedades y el buen desarrollo del cultivo mejorando la calidad de la cosecha. Esta investigación se realizó en dos sitios de la Zona Norte de Cartago donde se aplicaron a plantaciones de papa (Solanum tuberosum) (variedad Granola) tratamientos vía foliar del producto comercial Ciplex® base del alga marina Ascophyllum nodosum a dosis de 2,5 ml/L y a 5 ml/L de agua en tres y cinco aplicaciones en el ciclo de cultivo y, un testigo al que no se le realizaron aplicaciones. Se evaluó la calidad y peso de la cosecha según la clasificación de primera y segunda calidad. Los resultados arrojaron que la calidad y peso de las distintas dosis y tiempos no mostraron diferencias entre sí en ambos sitios, mientras que en todos los casos los tratamientos con aplicaciones fueron mejores al testigo en ambos sitios también. Se concluye que una dosis de 2,5 ml/L de agua en tres aplicaciones mejora el peso y calidad de la cosecha de papa y este resultado no parece ser sitio-específico en los lugares evaluados por lo que se puede recomendar la aplicación del producto en la producción de papa en la Zona Norte de Cartago.

The use of biostimulants based on marine algae has recently innovated agriculture, improving crops and causing positive effects on the quality, quantity and productivity of crops. Products made with extracts of the alga Ascophyllum nodosum are alternatives to improve production since its precursor effect of cytokinin´s allows obtaining plants resistant to pests and diseases and the good development of the crop improving the quality of the harvest. This research was carried out in two sites of the North Zone of Cartago where treatments were applied to potato plantations (Solanum tuberosum) (Granola variety) foliar treatments of the commercial product Ciplex® base of the seaweed Ascophyllum nodosum at a dose of 2.5 ml / L and to 5 ml / L of water in three and five applications in the crop cycle and, a control to which no applications were made. The quality and weight of the harvest were evaluated according to the classification of first and second quality. The results showed that the quality and weight of the different doses and times did not show differences between them in both sites, while in all cases the treatments with applications were better to the control in both sites as well. It is concluded that a dose of 2.5 ml / L of water in three applications improves the weight and quality of the potato harvest and this result does not seem to be site-specific in the evaluated places, so the application of the product can be recommended in the production of potatoes in the North Zone of Cartago.
Trabajo Final de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2018.
Keywords: Mejoramiento cultivos; Sustancias estimulantes; Plantaciones de papa; Ciplex; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy