La mentoría como herramienta para el proceso de integración a la vida universitaria: - Mata-Salas, Adriana (My University, 2016)
La presente ponencia tiene como objetivo proponer la implementación de un programa de mentoría de pares como herramienta para apoyar el proceso de ajuste a la vida universitaria de la población de primer ingreso. La adecuada integración académica y social resultan fundamentales para favorecer la permanencia exitosa de los nuevos estudiantes; en este sentido, los programas de mentoría universitaria se han consolidado en algunos contextos internacionales como una estrategia de gestión educativa que favorece el acompañamiento entre pares durante este proceso. Concretamente, se describe la experiencia del Programa IntegraTEC del Instituto Tecnológico de Costa Rica, en cuanto a su estructura, plan de capacitación y sistema de reclutamiento.
experiencia del Programa IntegraTEC del Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Keywords: Vida en comunidad; Educación superior; Crecimiento personal; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education