Establecimiento de rutinas de mantenimiento preventivo para el proyecto de ampliación de la planta; sistema de control eléctrico-neumático para mejorar el proceso de envase del CONCREMIX y PEGAMIX en el edificio de complementarios - Vidal-Rojas, Jose Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
En este proyecto se realizaron las rutinas de mantenimiento preventivo para la mayoría de los equipos instalados en el Proyecto de Modernización y Ampliación en la planta Holcim S.A. Por medio de la investigación se establecieron las rutinas apropiadas para cada equipo y se definieron los parámetros necesarios de tiempo, frecuencia, duración y personal encargado, con el objetivo de lograr en los equipos: alta disponibilidad, larga vida útil, operación eficiente y reducción de los costos de mantenimiento correctivo. Principalmente se realizaron traducciones de inglés a español de los manuales del fabricante, los cuales fueron la principal fuente de información para documentar las rutinas. Debido a que Holcim S.A. utiliza el software SAP R/3 para llevar a cabo la gestión de mantenimiento, fue necesario realizar las plantillas Hoja de Ruta y Clave Modelo para cada equipo. Estas plantillas fueron utilizadas para completar las rutinas de mantenimiento con datos adicionales, todo esto con la finalidad de lograr poner en operación esta información en el sistema informático SAP. El establecimiento de estas rutinas de mantenimiento alcanzó la meta del Departamento de Mantenimiento, la cual consistía en poseer las rutinas necesarias antes de iniciar las operaciones del Proyecto de Ampliación y Modernización de la Planta. Resumen Proyecto Técnico. En el edificio de Agregados ubicado en la planta Holcim S.A se encuentra la producción de Concremix y Pegamix. Este proceso consiste en realizar la mezcla idónea de los componentes y envasar el producto. El envase es el área donde se presentan los problemas debido a que el equipo encargado de este proceso es la máquina ensacadora y actualmente esta es ineficiente en el sistema de pesaje de los sacos. Se propone implementar un sistema de control eléctrico que utiliza celdas de carga, sensores, un nuevo mecanismo de expulsión del saco y un PLC Modicon. La implementación lograría solucionar la variación del peso en los sacos de Concremix y Pegamix. Además, el nuevo sistemas de control mejora el sistema de expulsión del saco y automatizaría el arranque en la máquina ensacadora.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Modernización; Ampliación; HOLCIM S. A.; Mantenimiento correctivo; Control electrónico; Sensores; Automatización