"Parámetros de sostenibilidad en tipologías de viviendas de interés social tramitadas en el periodo de abril a agosto del año 2014 en el cantón Central de Cartago." - Camacho-Padilla, Jonathan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El estudio desarrollado aborda la sostenibilidad de tres sistemas constructivos de viviendas de interés social comúnmente utilizados en Costa Rica. El análisis se aplicó a proyectos realizados en el Cantón Central de Cartago en el periodo que comprende el segundo semestre del año 2014. El análisis de los parámetros de sostenibilidad se basó en información relativa a las tres dimensiones que componen el concepto de sostenibilidad a saber; los componentes económico, ambiental y social. Para el componente económico se establecieron los costos económicos de construcción que implican cada una de las soluciones de vivienda seleccionadas. En lo relativo al componente ambiental se realizó un análisis del consumo energético que comprende cada una de las soluciones de viviendas estudiadas, este estudio se hizo a través de la aplicación de metodología de ciclo de vida de los materiales la cual considera la energía que consume desde la extracción del material hasta la incorporación del mismo como detalle constructivo y la energía incorporada de los materiales. El componente social se analizó tomando en consideración a los interesados a través de la percepción de aceptación y adaptación de uso de los propietarios para cada uno de los tipos de vivienda. Del análisis realizado, fue posible determinar que los interesados no son solamente los beneficiarios o dueños de las soluciones de vivienda sino que el concepto es mucho más amplio, pues existen diferentes sectores que dan aporte al fenómeno de la vivienda de interés social. Por medio de bases de datos de la Municipalidad de Cartago, se obtuvo que en el Cantón Central, se construyen proyectos de vivienda tipo interés social con acabados en paredes de mampostería, paredes de concreto prefabricadas y paredes de madera. Por tal motivo, este proyecto de investigación se basa en el análisis de tres tipologías: viviendas de concreto prefabricadas, viviendas de mampostería y viviendas en madera. Considerando que en el Cantón Central de la provincia de Cartago, no existe un estudio que determine la sostenibilidad de las diferentes tipologías de vivienda de interés social y dada la importancia de ampliar los criterios de análisis que conlleva dicho concepto, con este proyecto se generan parámetros de sostenibilidad para las tipologías de vivienda de interés social que permitan formar criterios para la selección de los sistemas constructivos a utilizar. El proyecto también permitió identificar las razones por las que imperan en mayor cantidad unos desarrollos de tipologías sobre otros. Además, permite generar criterios de decisión para seleccionar una tipología de vivienda basándose en aspectos de sostenibilidad.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2014.
Keywords: Identificación; Categorización; Consumo de energía; Percepción; Presupuesto