Transformando el éxito de la comida rápida mediante una administración innovadora y perspectivas renovadas - Arias-Cordero, Jairo-Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
Se trazó una visión y misión firmes que no solo le proporcionaron una ventaja estratégica, sino también un faro que guió a su equipo directivo y empleados hacia un propósito compartido. Esta claridad en la dirección estratégica no solo fortaleció la toma de decisiones, sino que también consolidó un enfoque unificado en la consecución de objetivos a largo plazo. El análisis meticuloso del mercado reveló un nicho de oportunidad prometedor para la expansión de Antojitos González. Este enfoque preciso en un segmento de clientes en crecimiento permitió a la empresa adaptar su oferta de productos a las demandas específicas de los consumidores, impulsando así la eficiencia en adquisición y retención de clientes. La gestión de recursos técnicos identificó los componentes esenciales que respaldarían el crecimiento de la empresa. Además, la definición de una estructura organizativa optimizada garantizó que el equipo estuviera alineado con los objetivos del proyecto, impactando positivamente en la comunicación interna y la toma de decisiones. La atención a la legalidad y la implementación de medidas ambientales solidificaron la operación de Antojitos González, asegurando el cumplimiento de regulaciones y promoviendo prácticas sostenibles. Por último, un análisis financiero exhaustivo confirmó la viabilidad del proyecto de construcción de un nuevo local para la empresa, respaldado por un VAN positivo y una TIR superior a la tasa de inflación.

It outlined a firm vision and mission that not only provided it with a strategic advantage, but also a beacon that guided its management team and employees toward a shared purpose. This clarity in strategic direction not only strengthened decision making, but also cemented a unified focus on achieving long-term goals. Meticulous market analysis revealed a promising niche opportunity for Antojitos González's expansion. This precise focus on a growing customer segment enabled the company to tailor its product offerings to specific consumer demands, thereby driving efficiency in customer acquisition and retention. Technical resource management identified the essential components that would support the company's growth. In addition, the definition of an optimized organizational structure ensured that the team was aligned with project objectives, positively impacting internal communication and decision making. Attention to legality and the implementation of environmental measures solidified Antojitos González's operation, ensuring compliance with regulations and promoting sustainable practices. Finally, a thorough financial analysis confirmed the viability of the project to build a new store for the company, supported by a positive NPV and an IRR above the inflation rate.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8. Meta 8.3 Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros. Meta 8.4 Mejorar progresivamente, de aquí a 2030, la producción y el consumo eficientes de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados, conforme al Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados. Meta 8.5 De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. Meta 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Meta 8.9 De aquí a 2030, elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales. Meta 8.10 Fortalecer la capacidad de las instituciones financieras nacionales para fomentar y ampliar el acceso a los servicios bancarios, financieros y de seguros para todos. Objetivo ODS 12. Meta 12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales. Meta 12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha. Meta 12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización. Meta 12.6 Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes. Meta 12.7 Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales. Meta 12.8 De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza. Meta 12.a Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles. Meta 12.b Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales. Meta 12.c Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas. Objetivo ODS 17. Meta 17.16 Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17.17 Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Planificación estratégica; Emprendimiento; Comida rápida; Análisis de mercadeo; Estabilidad financiera; Administración de empresas; Strategic planning; Entrepreneurship; Fast food; Market surveys; Financial stability; Business enterprises - Management