Diseño de un sistema de comunicación para diagnóstico simultáneo de tarjetas de circuitos impresos. - Sánchez-Carranza, Stiven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Este proyecto de graduación presenta el trabajo realizado para el diseño de un sistema de pruebas simultáneas para tarjetas de circuito integrado de la familia Flowserve; el cual tiene como objetivo brindar a los operadores del área de test de la empresa General Microcircuits de Costa Rica el resultado del diagnóstico general realizado a las respectivas tarjetas, indicando si ha existido un fallo durante la fabricación de las tarjetas; de ser así se procede con la reparación correspondiente. Se desarrolló un sistema dentro del ámbito de proyectos internos de la empresa que busca el mejoramiento de la producción en el área de test, la cual hasta el momento presenta grandes inconvenientes en momentos críticos de la fabricación en los que se deben probar varias tarjetas al mismo tiempo, convirtiéndose esta área en un cuello de botella para la manufactura total de tarjetas. El proyecto se desarrolló mediante la consigna de hacer el área de test lo más eficiente posible en cuanto a cantidad de tarjetas probadas por operador en un tiempo dado, tomando en cuenta además los sistemas presentes en la actualidad en el área, los cuales fueron diseñados para la prueba de estas tarjetas de manera individual. Basado en estos aspectos se planteó un método de adquisición más eficiente, y que tomará en cuenta las variables ya conocidas en los antiguos aparatos de pruebas con la finalidad de no modificar los diseños de las tarjetas para el cliente. El proyecto adicionalmente debía involucrar sistemas de adquisición de datos analógicos, así como la comunicación inalámbrica de los sistemas de pruebas con su respectiva computadora para facilitar el transporte de estos sistemas alrededor de la planta de producción, desde el computador el sistema recibe la secuencia programada de test basada en Labview así como una interfaz de operador tanto en el sitio como en el computador. Por lo tanto, en el presente documento se describe el proceso de diseño y verificación del sistema que se propuesto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2015.
Keywords: Protocolos SPI; Proyectos en electrónica; Interfaz electrónica; Sistemas electrónicos; Sistemas de prueba