Diseño preliminar de las etapas de interfaz de línea, cancelación de eco y procesamiento digital de señales para transmitir información de voz en formato digital entre la red telefónica pública conmutada y la red de transporte internacional - Muñoz-Arrieta, Albin; Duarte-Quirós, Glen (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
El F&F es una puerta de enlace (gateway) entre la Red Telefónica Pública Conmutada y la red de transporte internacional. Este proyecto, está siendo desarrollado por el Departamento de Investigación y Desarrollo de Cibertec Internacional. El presente documento, aborda los aspectos fundamentales de los dispositivos de hardware que realizarán las tareas de Interfaz de Línea, Cancelación de Eco y Procesamiento Digital de Señales en dicho proyecto. En el caso de la Interfaz de Línea, hace referencia al dispositivo encargado de hacer la interconexión entre un sistema de portadora digital y un bus TDM. Para lo anterior, se abarca el estudio de un Tranceiver/Framer: el PM4354. Previo a ello, se presenta un estudio introductorio de Sistemas de Portadora Digital E1 y T1, Sistemas de Codificación de Línea, Modulación de Pulsos Codificados (PCM), así como la Multiplexación por División de Tiempo (TDM). Para la Cancelación de Eco, se efectuó un estudio tanto de este, como una descripción de la arquitectura de un cancelador eficiente. Posteriormente, se presenta el estudio de un ASIC de cancelación de eco de la Zarlink: el ZL50211. En el caso del Procesamiento Digital de Señales, se hace una descripción de la arquitectura general de un procesador digital de señales. A partir de lo antes citado se realizó un análisis del TMS320C6201 basándose para ello en tres aspectos principales: CPU, Periféricos y Arquitectura de Memoria. Además se incluyen temas como la generación y detección de DTMF. Se hace referencia, a la compresión de voz, fundamentándose principalmente en la recomendación G.729 de la UIT, ésto tomando en consideración la posibilidad de migrar la plataforma a Voz sobre IP (VoIP).
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Modulación; Codificación; Sincronización; Alarmas; Señalización