Optimización de la Red Nacional de Manejo e Investigación de las enfermedades transmisibles por alimentos ( ETA’s) - Montero-Campos, Virginia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)
El presente proyecto constituyó el fruto del esfuerzo conjunto de tres Instituciones comprometidas con el mejoramiento de la calidad de vida de la población costarricense, en el marco de los módulos del programa Interamericano de “Liderazgo en Inocuidad de Alimentos” del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el financiamiento del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA). Las Instituciones involucradas en el desarrollo de este proyecto fueron el Instituto Tecnológico de Costa Rica por medio del Laboratorio de Servicios Químicos y Microbiológicos- CEQIATEC, el Instituto de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud INCIENSA, y el Ministerio de Salud, por medio de su representación en Procomer. La iniciativa del proyecto surgió en la base que, en los últimos años en nuestro país, se ha documentado la aparición de brotes de diarrea de gran magnitud, asociados al consumo de aguas y/o alimentos contaminados, lo que se ha denominado “Enfermedades Transmisibles por Alimentos” (ETA’s). Durante estos brotes se ha observado frecuentemente que la capacidad de resolución de los niveles locales en el manejo e investigación de los mismos es limitada, por lo que en algunas ocasiones no se logra concluir con éxito la investigación de los mismos. En Costa Rica, la enfermedad diarreica aguda constituye un serio problema de salud pública, ocupando uno de los primeros lugares como causa de morbilidad. Al igual que lo observado en otras partes del mundo, en nuestro país se han empezado a observar cambios radicales en cuanto a la presentación epidemiológica de estas enfermedades, debido al aumento en la dinámica migratoria de la población y a los cambios de hábitos en la producción, preparación, consumo y trasiego de alimentos, todo esto agravado por la ocurrencia de desastres naturales. Entre las debilidades que se han podido identificar se puede mencionar la falta de normativas para la atención del problema, deficiencias en cuanto a metodologías de investigación y análisis de datos por parte del nivel local, falta de coordinación y de claridad en la identificación de los roles y competencias de los diferentes actores requeridos para enfrentar el problema. Es por ésta razón, que este Proyecto de Extensión fue desarrollado con actividades de capacitación técnica y de identidad de equipo, donde se planteo el objetivo de iniciar u optimizar la conformación de grupos regionales, de acuerdo a las regiones programáticas (uno por región), debidamente preparados y respaldados para la atención y control de los brotes de diarrea por ETA’s. Estos equipos, de carácter interdisciplinario: (médicos, microbiólogos, farmacéuticos, epidemiólogos e inspectores 4 de saneamiento ambiental); interinstitucional ( CCSS, Ministerio de Salud, AyA, MAG y Laboratorios de alimentos estatales) e intersectorial (áreas programáticas) tienen entonces la responsabilidad de conducir el proceso de formación de sus equipos locales. Los resultados de estas actividades fueron consideradas de gran provecho por los participantes, pues nunca se habían coordinado, entre todos los involucrados en el proceso; así como el alto nivel de las capacitaciones fue considerado también. Se pudo corroborar entre los profesionales falta de capacitación específica en el país, competencias especificas entre Instituciones en el momento de la emergencia, y en algunas ocasiones influencias políticas que no siempre solucionan los problemas.
Proyecto de investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC); Instituto de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud INCIENSA; Ministerio de Salud. Procomer, 2005.
Keywords: Morbilidad; Saneamiento; Enfermedades transmisibles; Diarrea; Alcantarillado