Desarrollo de matrices extracelulares conductoras (MECC) para el crecimiento de células in vitro - Montero-Rodríguez, Juan José; Starbird-Pérez, Ricardo; Castro-Piedra, Silvia; Ulloa-Fernández, Andrea; Ramírez-Sánchez, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En este proyecto, se estudió el efecto de una matriz porosa producida a partir de polisacáridos, la cual fue recubierta con un polímero conductor de la electricidad para llevar a cabo estudios in vitro. Este andamio conductor podría funcionar como una matriz extracelular para el crecimiento de células. Los resultados obtenidos permitirían mejorar las metodologías de crecimiento de tejido biológico, tales como mioblastos de músculo esquelético o células neuronales, lo cual traería beneficios a la salud pública. La inyección de células suspendidas en un medio apropiado ha constituido por excelencia una de las mejores maneras de realizar terapia celular en las zonas dañadas. El crecimiento celular requiere de matrices extracelulares (MEC) que simulen las condiciones naturales de crecimiento. La matriz extracelular desempeña un papel importante en la morfogénesis de tejidos y órganos, el mantenimiento de la estructura y función de las células y los tejidos, además de afectar la respuesta del huésped ante diversos estímulos. Existen tejidos que requieren estimulación eléctrica, tales como células nerviosas y músculo esqueléticas. La ingeniería de tejidos busca por medio de andamios recubiertos de células funcionales, mejorar la regeneración muscular. Al proveer un soporte, así como el adecuado estímulo eléctrico, no sólo se genera una ubicación más controlada de las células, sino que también provee el microambiente adecuado para que se dé una acción sinérgica entre señales biofísicas y biomecánicas que mimetizan tanto in vivo como in vitro el nicho de las células musculares, lo cual permite su expansión y posterior regeneración normal. En este trabajo, se sintetizó una matriz porosa a base de almidón, se recubrió con un polímero conductor electro-estimulable y se estudió su biocompatibilidad para apoyar su uso futuro durante el crecimiento y diferenciación de tejido muscular. Además, se sintetizó un sistema eléctrico para estimulación celular en dos dimensiones y la inducción de diferenciación.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1360-4401) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Química, Escuela de Biología, 2023
Keywords: Desarrollo de matrices extracelulares conductoras; Crecimiento -- Células; In vitro; Polisacáridos; Crecimiento -- Tejidos; Polímeros; Beneficios -- Salud pública; Estimulación eléctrica -- Células; Células -- Músculos; Impedancia eléctrica; Espectroscopia; Development of conductive extracellular matrices; Growth -- Cells; Polysaccharides; Polymers; Benefits -- Public health; Electrical stimulation -- Cells; Cells -- Muscles; Electrical impedance; Spectroscopy; Research Subject Categories::MEDICINE::Morphology, cell biology, pathology::Cell biology