Evaluación de alternativas para el combate de la escama de las cicas (Aulacaspis yasumatsui) (Hemiptera: Diaspididae) en un cultivo de Cycas revoluta, Santa Clara, San Carlos - Naranjo-Díaz, César (My University, 2011)
La escama de las cicas (Aulacaspis yasumatsui) es un hemíptero de la familia Diaspidae. Es una de las principales plagas en Cycas revoluta y su control aún no ha sido satisfactoriamente logrado. Durante diez semanas se evaluó, bajo condiciones de invernadero, el uso del hongo entomopatógeno Cladosporium sp, aceite de higuerilla (Ricinus communis) e infusiones de café (Coffea arabica), como posibles tratamientos alternativos a los métodos químicos convencionales para el control de A. yasumatsui. Como resultado se obtuvo que los porcentajes de mortalidad fueron dependientes del tratamiento utilizado (Prueba de independencia de G, p<0,05). La mayor mortalidad se obtuvo en los tratamientos de diazinón+aceite agrícola y el aceite de higuerilla, con un 97,7% y un 95,2%, respectivamente. En tercer lugar, el hongo Cladosporium sp. ocasionó 35,7% de mortalidad, mientras que las infusiones de café causaron mortalidades de 27,1%. Por último, el testigo tuvo una mortalidad de 10,4%. El aceite de higuerilla y Cladosporium sp. se presentan como alternativas para utilizar dentro de un plan de manejo integrado, sin embargo, es necesario investigar más acerca de estos productos para maximizar su eficiencia.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería de Agronomía) Instituto Tecnológico de CostaRica, Escuela de Agronomía, 2011
Keywords: Café; Extractos vegetales; Plagas agrícolas; Hongos entomopatógenos; Escamas; Cycas; Control biológico; Aulacaspis; Coffea arabica; Higuerilla; Ricinus communis