Propuesta de metodología de administración de proyectos para el departamento de Advisory de la Empresa PriceWaterhouseCoopers Costa Rica - Suárez-Alfaro, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En la actualidad la empresa PwC es considerada líder en su género, es una compañía mundial, cuyo principal objetivo es ayudar a las organizaciones e individuos a crear el valor que están buscando. PwC es una red de firmas con 169,000 personas en más de 158 países, comprometidos a brindar calidad en servicios. PwC Interaméricas es una entidad regional conformada por siete firmas: PwC Panamá, PwC Costa Rica, PwC El Salvador, PwC Nicaragua, PwC Honduras, PwC Guatemala y PwC República Dominicana con un total de 33 socios y más de 1,000 profesionales expertos en diversas áreas. Está respaldada por una trayectoria y experiencia de más de 60 años, en la que los más altos estándares de calidad y profesionalismo se han puesto una y otra vez al servicio del sector privado, público y entidades no lucrativas. En busca del mantenimiento del prestigio mencionado anteriormente, PwC ha decidido realizar un análisis retrospectivo de su estado en el ámbito específico de la gestión en el campo de Administración de Proyectos, identificando mediante dicho diagnóstico valiosas oportunidades de mejora que permitirán incrementar el valor de la compañía a través de los servicios que ofrece, así como un impacto en la rentabilidad de sus negocios. La empresa ha definido previamente cinco áreas críticas que desea evaluar, mismas que son consideras la base, tanto para el desarrollo de esta investigación, así como para el planteamiento de la propuesta. Dichos factores son: Aspectos financieros, conocimiento de lineamientos internos de PwC, administración de recursos, metodología de Administración de Proyectos y uso de herramientas de apoyo a la gestión de proyectos. La metodología utilizada se basó en una investigación del tipo descriptivo, analizando variables de estudio a través de entrevistas y recopilación de documentos; esto permitió obtener resultados concretos con relación en las nueve áreas de conocimiento. Haciendo uso de los resultados obtenidos y, el análisis realizado siguiendo las guías establecidas por el PMI, se desarrollaron y completaron los entregables definidos para esta investigación. Entre las principales conclusiones de esta investigación, se destaca la gran oportunidad de mejora existente en la carencia de una Metodología de Administración de Proyectos diseñada específicamente para PwC, cuyo principal objetivo es servir como una herramienta/guía clave para el cumplimiento de un ciclo de vida estandarizado en los proyectos liderados por la organización. Adicionalmente, es clave mencionar la existencia de valioso conocimiento disperso entre los consultores de PwC, insumo clave para la propuesta definitiva de este proyecto. Las recomendaciones principales de este trabajo se orientan al aprovechamiento, la infraestructura y, las herramientas disponibles dentro de la empresa para mejorar la gestión de los proyectos del departamento de Consultoría, específicamente haciendo uso del valioso conocimiento, actualmente disperso dentro de los consultores de la organización, así como enfocar los esfuerzos haciendo uso de las guías y mejores prácticas establecidas por el PMI. El trabajo de investigación presentado pretende crear una propuesta de mejoramiento en la dirección de proyectos dentro del departamento de Consultoría, alineado a la visión de la corporación, para poder ser parte de los esfuerzos de mejora continua en este campo y, pretende ser un plan piloto para la expansión de la iniciativa dentro de las demás áreas de la organización.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Diseño; Gestión; Planificación; Costo; Calidad; Comunicaciones; Ciclo