Implementación del proceso mejorado de ejecución presupuestaria de la Escuela de Ingeniería en Construcción - Monge-León, Samuel Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Esta investigación tiene como propósito mejorar el proceso de ejecución presupuestaria de la EICO en el TEC, abordando la dependencia de tareas manuales, la dispersión de la información y la falta de acceso en tiempo real a datos financieros, factores que dificultan la toma de decisiones estratégicas. La metodología empleada es cualitativa y aplicada, enmarcada en un diseño de investigación-acción que comprende cuatro fases: diagnóstico del estado actual, análisis de brechas, diseño del proceso mejorado e implementación inicial de herramientas tecnológicas. El estudio concluye que la automatización de tareas y la centralización de información en un entorno de trabajo digital pueden reducir significativamente los tiempos de ejecución, mejorar la calidad de los datos y proporcionar una mayor visibilidad sobre el presupuesto de EICO. Se propone el uso de herramientas como SharePoint, Power Apps, Power Automate y Power BI para crear un entorno de trabajo digital que facilite la gestión presupuestaria. Se recomienda implementar este entorno de trabajo digital para optimizar la eficiencia operativa y la precisión en los reportes financieros, lo que contribuiría a una toma de decisiones informada y alineada con los objetivos estratégicos de la EICO.

The purpose of this research is to improve the budget execution process of the EICO at TEC, addressing the dependence on manual tasks, the dispersion of information and the lack of real-time access to financial data, factors that hinder strategic decision making. The methodology employed is qualitative and applied, framed in an action-research design comprising four phases: diagnosis of the current state, gap analysis, design of the improved process and initial implementation of technological tools. The study concludes that automating tasks and centralizing information in a digital work environment can significantly reduce execution times, improve data quality, and provide greater visibility over EICO's budget. The use of tools such as SharePoint, Power Apps, Power Automate and Power BI proposed to create a digital work environment that facilitates budget management. It is recommended to implement this digital work environment to optimize operational efficiency and accuracy in financial reporting, which would contribute to informed decision making aligned with the objectives of the budget.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024
Keywords: Automatización de procesos; Gestión -- Presupuesto; Trabajo digital; Mejoramiento de procesos; Acceso en tiempo real; Datos financieros; Toma de decisiones; Análisis -- Brecha; Buenas prácticas; Análisis de costos y beneficios; Process automation; Management -- Budget; Digital work; Process improvement; Real-time access; Financial data; Decision making; Gap analysis; Best practices; Cost-benefit analysis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology