Diseño de un sistema de medición de agua no contabilizada en la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado de Tronadora de Tilarán - Soto-Mejías, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La ASADA de Tronadora, como parte de su visión hacia el manejo del agua potable, protección y conservación de los mantos acuíferos, busca la mejora del control y manejo de este líquido, además del uso cociente y racional, sin comprometer el servicio brindado y sin afectar al medio ambiente, de manera que sea capaz de seguir operando para futuras generaciones. En este proyecto, inicialmente, se realizó el diagnóstico del estado actual del sistema de acueductos, para ello, se realizaron inspecciones, se entrevistó a los fontaneros expertos y se consultaron manuales y Normas Técnicas del AyA. Todo esto, mediante un informe diagnóstico basado en la Norma Técnica para Diseño y Construcción de Sistemas de Abastecimiento de Agua Potable, de Saneamiento y Pluvial y con base en el Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones (Edición 2017) del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos. Seguidamente, una vez concluido el informe diagnóstico, se parte de la información obtenida y se procede a realizar propuestas, estimaciones y cálculos que permitan solventar, en gran parte, las situaciones no deseadas que sean han presentado en la red de tuberías; al mismo tiempo, se busca contribuir con la mejora continua del servicio brindado, cumpliendo con los lineamientos estipulados por el AyA y demás entes reguladores de una ASADA. Posteriormente, se analizan los resultados obtenidos de las estimaciones y cálculos y se procede a consultar manuales, fichas técnicas e información de fabricantes, para luego desarrollar un diseño con las mejoras necesarias al sistema de acueductos de la ASADA de Tronadora. El objetivo es que se brinde un servicio con capacidad suficiente para el crecimiento poblacional futuro y al mismo tiempo, se pueda contar con un sistema de medición de agua no contabilizada, para mejorar el tema del control y manejo de este líquido vital para los seres vivos. Luego, se diseña el sistema de medición de agua no contabilizada, y al mismo tiempo se le realizarán propuestas de mejora a la red de tubería de cinco sectores del acueducto, siempre cumpliendo con los estatutos que decretan las autoridades reguladoras como el AyA y el CFIA. Finalmente, se realizó un análisis económico, mediante la evaluación financiera de proyectos de inversión, desde el punto de vista social, de la implementación del sistema de medición de agua no contabilizada y de las mejoras propuestas a la red de tubería en cinco de los sectores del acueducto. Para la implementación del diseño de medición de agua no contabilizada y las mejoras propuestas a la red de tuberías se requiere una inversión inicial aproximada de $127 830,55 obteniéndose un Valor Actual Neto (VAN) de $65 800,43 con una tasa de rendimiento del 25 %, además genera una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 35 % sobre lo invertido y un periodo de recuperación de 1 año y 4 meses. Lo anterior, con el fin de que las interrupciones en el servicio brindado puedan disminuir, lo mismo que el agua desperdiciada producto de fugas y también se puedan detectar conexiones ilícitas; al atacar estas situaciones, el control y el manejo de este preciado líquido será de manera más consciente y racional.

The ASADA of Tronadora as part of its vision towards the management of drinking water, protection, and conservation of aquifers, seeks to improve the control and management of this liquid, in addition to the efficient and rational use, without compromising the service provided and without affecting the environment, so that it can continue operating for future generations. In this project, initially, a diagnosis of the current state of the aqueduct system was carried out, for this, inspections were performed, involving, expert plumber interview and manuals and Technical Standards of the AyA consultation. All this, through a diagnostic report based on the Technical Standard for Design and Construction of Drinking Water Supply, Sanitation and Rainwater Supply Systems and based on the Code of Hydraulic and Sanitary Installations in Buildings (2017 Edition) of the Federated College of Engineers and Architects. Then, once the diagnostic report was completed, using the information obtained, proposals, estimates and calculations are made that allow solving, the majority, of the unwanted situations that have been presented in the pipeline network; At the same time, it seeks to contribute to the continuous improvement of the service provided, complying with the guidelines stipulated by the AyA and other regulatory entities of an ASADA. Subsequently, the results obtained from the estimates and calculations are analyzed. Manuals, technical sheets and information from manufacturers are consulted, to then develop a design with the necessary improvements to the aqueduct system of the ASADA de Tronadora. The objective is to provide a service with sufficient capacity for future population growth and at the same time, to have a system for measuring unaccounted for water, to improve the issue of control and management of this vital liquid for living beings. Then, the unaccounted-for water measurement system is designed, and at the same time improvement proposals were made to the pipeline network of five sectors of the aqueduct, always complying with the statutes decreed by regulatory authorities such as AyA and CFIA. Finally, an economic analysis was carried out, through the financial evaluation of investment projects from the social point of view, of the implementation of the unaccounted-for water measurement system and of the proposed improvements to the pipeline network in five of the sectors. of the aqueduct. For the implementation of the unaccounted-for water measurement design and the proposed improvements to the pipeline network, an initial investment of approximately $ 127 830,55 is required, obtaining a Net Present Value (NPV) of $ 65 800,43 with a rate of return of 25 %, also generates an Internal Rate of Return (IRR) of 35 % on the invested and a recovery period of 1 year and 4 months. In order that the interruptions in the service provided can decrease, as well as the wasted water product of leaks and illegal connections can also be detected; By attacking these situations, the control and management of this precious liquid will be more conscious and rational.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Esta tesis cumple con el objetivo 6 de la Agenda 2030 "GARANTIZAR LA DISPONIBILIDAD Y LA GESTIÓN SOSTENIBLE DEL AGUA Y EL SANEAMIENTO PARA TODAS LAS PERSONAS" con la meta 1: " Lograr el acceso universal y equitativo al agua potable a un precio asequible para todos"
Keywords: Diseño de sistemas; Sistemas de acueductos; Instalaciones hidráulicas; Fugas de agua; Conexiones; System design; Water measurement; Medición de agua; Aqueduct systems; Water leaks; Sanitary installations; Connections; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Water engineering