Guía de análisis y diseño estructural en mampostería integral por el método LRFD para la empresa Baico - Sánchez-Araya, Nicole Estefanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este proyecto se desarrolló con el fin de contribuir a que el análisis y proceso de diseño estructural en mampostería integral sea más eficaz y eficiente para la empresa Baico por medio de una guía de diseño que contiene una estructuración lógica de cada proceso. Se realizaron pruebas en modelos individuales para comprobar la funcionalidad de algunas herramientas de ETABS, cuyos resultados se utilizaron para definir procedimientos y así aplicarlos en los modelos de análisis de estructuras en mampostería integral. Con base en esto, se elaboró un modelo estructural en ETABS y se realizaron diseños estructurales de una vivienda unifamiliar donde se validaron los resultados comparándolos con datos obtenidos de una memoria de cálculo. Como resultado, se entregó a la empresa Baico una guía de análisis estructural en mampostería integral para realizar modelos estructurales en el programa ETABS, del cual se podrán exportar los datos necesarios para hacer el diseño de cada uno de los elementos de la estructura en herramientas de cálculo elaboradas en Microsoft Excel©. La guía también cuenta con un manual de uso de las herramientas que le permitirá al usuario realizar el diseño estructural de columnas, vigas y muros en mampostería integral con base a las especificaciones establecidas en el Código Sísmico de Costa Rica 2010 Revisión 2014 mediante el método LRFD.

This project was developed to contribute to the analysis and structural design process in integral masonry to be more effective and efficient for the Baico company through a design guide that contains a logical structuring of each process. Tests were carried out on individual models to verify the functionality of some ETABS tools, the results of which were used to define procedures and thus apply them in the analysis model of integral masonry structures. Based on this, a structural model of a single-family home was developed where the results were validated by comparing them with data obtained from a calculation memory. As a result, the company Baico was given a structural analysis guide in integral masonry to make structural models in the ETABS program, from which the necessary data can be exported to make the design of the structural elements with tools elaborated in Microsoft Excel©. The guide also has a manual for the use of the tools that will allow the user to carry out the structural design of columns, beams and walls in integral masonry based on the specifications established in the Seismic Code of Costa Rica 2010 Revision 2014 through the LRFD method.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: Diseño estructural; ETABS; LRFD; Análisis estructural; Mampostería; Guías; Structural design; Masonry; Structural analysis; Guides; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering