Propuesta metodológica para una delimitación geográfica integral del área de Manglar Nosara, Guanacaste, Costa Rica - Sanabria-Coto, Iván Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Este Trabajo Final de Graduación presenta una propuesta metodológica para la delimitación geográfica integral del área del Manglar Nosara, la cual está asociada con la Zona Pública (ZP) de la Zona Marítima Terrestre (ZMT) del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. Actualmente la identificación de las áreas de manglar responde a criterios técnicos normados y aplicados por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación del Ministerio de Ambiente y Energía, estos están fundamentados en el Decreto MINAET N° 36786: Manual para la Clasificación de Tierras dedicadas a la conservación de los recursos naturales dentro de la Zona Marítimo Terrestre en Costa Rica (2011), y el Decreto MINAET N° 35803: Criterios Técnicos para la Identificación, Clasificación y Conservación de Humedales (2010). No obstante; es por medio de la aplicación de las pautas metodológicas descritas en el Decreto MP-MOPT-MINAET Nº 36642: Reglamento de Especificaciones para la delimitación de la zona publica en la Zona Marítima Terrestre (2011), se asigna al Instituto Geográfico Nacional (IGN) la ejecución de las respectivas delimitaciones geográficas tanto físicas (mojones) como digitales de la Zona Pública de la ZMT; el cual debe incluir las correspondientes áreas de manglar, previamente identificadas según la Ley N° 6043 sobre la Zona Marítimo Terrestre (1977) y su reglamento (Decreto Ejecutivo Nº 7841-P,1977). De forma complementaria a lo anterior, esta investigación profundiza en las características del contexto fisiográfico como un condicionante de la distribución horizontal de especies vegetales del manglar, coadyuvando con la delimitación geográfica del Manglar Nosara. La investigación concluye que la integración de los elementos del contexto fisiográfico justifica en su totalidad, la actual delimitación geográfica (amojonamiento) de las áreas de manglar vinculadas con la ZP en el sector de Nosara. Adicionalmente sugiere un área adicional de amortiguamiento respecto a la delimitación existente, para así facilitar la migración adaptativa (resiliencia) en la distribución de especies vegetales del manglar, como también el desarrollo de recursos ecosistémicos ante futuros cambios costeros ligados al aumento del nivel del mar (vulnerabilidad ecológica). Los objetivos específicos de este trabajo de investigación muestran de forma secuencial las pautas metodológicas referidas a la identificación de elementos del contexto fisiográfico; así como el respectivo análisis y validación de los criterios asociados, los cuales de forma convergente y sinérgica propician la distribución de especies vegetales del Manglar Nosara para un área específica (delimitación geográfica propuesta). Además, complementan las normativas técnico/legales vinculadas con la delimitación y consecuente protección de las áreas de manglar en las zonas públicas en la ZMT de Costa Rica, logrando conformar una robusta herramienta para la adecuada gestión de los recursos naturales de nuestro país.

This Final Graduation Project presents a methodological proposal for the integral geographic delimitation of the Nosara Mangrove area, which is associated with the Public Zone (ZP) of the Maritime Terrestrial Zone (ZMT) of the canton of Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. Currently the identification of the mangrove areas responds to technical criteria regulated and applied by the National System of Conservation Areas of the Ministry of Environment and Energy, these are based on the MINAET Decree N ° 36786: Manual for the Classification of Land dedicated to the conservation of natural resources within the Maritime Terrestrial Zone in Costa Rica (2011), and MINAET Decree No. 35803: Technical Criteria for the Identification, Classification and Conservation of Wetlands (2010). However; is through the application of the methodological guidelines described in the Decree MP-MOPT-MINAET No. 36642: Specifications Regulation for the delimitation of the public area in the Maritime Terrestrial Zone (2011), is assigned to the National Geographic Institute (IGN) the execution of the respective geographical boundaries both physical (milestones) and digital boundaries of the Public Zone of the ZMT; which must include the corresponding mangrove areas, previously identified according to Law No. 6043 on the Maritime Terrestrial Zone (1977) and its regulations (Executive Decree No. 7841-P, 1977). In a complementary way to the previous thing, this investigation deepens in the characteristics of the physiographic context as a conditioner of the horizontal distribution of vegetal species of the mangrove, contributing with the geographical delimitation of the Nosara Mangrove. The investigation concludes that the integrations of the elements of the physiographic context fully justify the current geographical delimitation (demarcation) of the mangrove areas linked to the ZP in the Nosara sector. Additionally, it suggests an additional area of buffer to the current existing delimitation that serves to facilitate adaptive migration (resilience) in the distribution of plant species of the mangrove as well as the development of ecosystem resources in the face of future coastal changes linked to the rise in sea level (vulnerability ecological). The specific objectives of this research work show sequentially the methodological guidelines referred to the identification of elements of the physiographic context; as well as the respective analysis and validation of the associated criteria, which converge and synergistically condition and favor the distribution of plant species of the Nosara Mangrove for a specific area (proposed geographical delimitation). In addition, they complement the technical / legal regulations related to the delimitation and consequent protection of mangrove areas in public areas in the ZMT of Costa Rica, achieving a robust tool for the proper management of natural resources in our country.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2017
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 14: conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenibles. Meta 2: para el año 2020, gestionar y proteger sosteniblemente los ecosistemas marinos y costeros para evitar efectos adversos importantes, incluso fortaleciendo su resiliencia, y adoptar medidas para restaurarlos a fin de restablecer la salud y la productividad de los océanos.
Keywords: Manglares; Zona marítima; Sistemas de información geográfica; Áreas de manglar; Conservación de humedales; Especies vegetales; Recursos naturales; Gestión ambiental; Servicios ecosistémicos; Mangroves; Maritime zone; Geographic Information Systems (GIS); Mangrove areas; Wetland conservation; Vegetable species; Natural resources; Environment management; Ecosystem services; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering