Documentación técnica para inspeccionar las estructuras de puentes existentes y a construir desarrollada para el organismo de inspección ITP - Muñoz-Mora, Jessica Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto consiste en la actualización de la documentación técnica relacionada con la inspección de las estructuras de puentes existentes, elaborada por el organismo de inspección ITP. Dicha actualización se basa en la inclusión de aspectos básicos de inspección, desarrollo de un catálogo donde se tipifican los daños comúnmente encontrados en los elementos de las estructuras e incorporación de una metodología de inspección para obtener una calificación global de los puentes que se evalúan. De igual forma, comprende la confección de nuevas herramientas para ser utilizadas en la inspección de la construcción de estructuras de puentes. Para lograr los objetivos propuestos, se llevó a cabo una revisión bibliográfica, se investigaron las normas aplicables a los procedimientos de inspección y construcción de las estructuras de puentes y se consultó la documentación del organismo de inspección ITP. Como resultado, se desarrollaron instructivos, listas de verificación y registros de inspección, así como también, una actividad teórica informativa para dar a conocer el uso de estos. Con la implementación de la documentación, se busca que las actividades seleccionadas sean acreditadas bajo la Norma INTE-ISO/IEC 17020:2012. Se puede concluir que, si el organismo de inspección ITP implementa el uso de la documentación técnica desarrollada, podrá inspeccionar y controlar de manera efectiva los procesos de evaluación seleccionados, porque con la documentación se obtiene información en campo y al mismo tiempo se verifica el cumplimiento de las especificaciones técnicas.

This project consists of updating the technical documentation related to the inspection of existing bridge structures, prepared by the ITP inspection body. This updated is based on the addition of basic aspects of inspection, the development of a catalog where the damages commonly found in the elements of the structures are typified and the incorporation of an inspection methodology to get a global qualification of the bridges that are evaluated. In the same way, it includes the development of new tools to be used in the inspection of the construction of bridge structures. In order to achieve the proposed objectives, a bibliographical review was carried out, the standards applicable to inspection and construction procedures for bridge structures were investigated, and the documentation of the ITP inspection body was consulted. As a result, guides, checklists and inspection records were developed, as well as an informative theoretical activity to inform about their use. With the implementation of the documentation, the selected activities are intended to be accredited under the INTE-ISO/IEC 17020:2012 Standard. It can be concluded that, if the ITP inspection body implements the use of the technical documentation developed, it will be able to effectively inspect and control the select evaluation processes, because it allows getting information in the field and, at the same time, verifying compliance with technical specifications.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. 9.1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Norma INTE-ISO/IEC 17020:2012; Inspección de obras; Documentación -- Técnica; Inspección -- Puentes; Desarrollo de catálogos; Ingeniería Técnica de Proyectos ITP S.A.; Organismos -- Inspección; Works inspection; Documentation -- Technical; Inspection -- Bridges; Catalog development; Organisms -- Inspection; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering