"Propuesta de sistema de control de calidad para producto terminado en maíz dulce y minivegetales ( chilote, escalopin, zuchini y zanahoria)." - Mayorga-Ortega, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)
En este trabajo se expone un sistema de control de calidad en la línea de producto terminado para la Compañía Agrícola Campo Verde S.A. Los cultivos analizados maíz dulce y minivegetales (chilote, escalopin, zuchini y zanahoria), los cuales se manejan en bandejas para el mercado nacional. En el sistema se describe cada una de las características de calidad, se puntualiza las posibles causas de los defectos y propone las medidas a tomar para disminuir la frecuencia en la aparición de defectos. Con esto se garantiza tener a mano una guía que permite conocer cuales son las características que describen un producto de calidad, además la información contenida se puede utilizar para conocer que provoca la aparición de un defecto y como puede ser controlado. Se diseña un subsistema de control por boletas, donde se especifica el máximo de defectos permitidos por muestra para tamaños de lotes diferentes. En las boletas de control se toman en cuenta aquellas características que representan el 80% de los defectos más frecuentes; dichas características son seleccionadas por medio de la gráfica de Pareto. Una de las ventajas de este subsistema de control de calidad es que permite realizar un control puntual sobre las características más importantes, que generalmente según la teoría de la experiencia representan el 20% del total de las características. Esto reviste gran importancia ya que hace más económico el proceso de control, debido a que no se desperdician recursos analizando características triviales. Para la utilización del subsistema de control de calidad se detallaron los pasos a seguir. Se describió como usar las hojas de muestreo y las boletas de control utilizando ejemplos. Por medio de un exhaustivo muestreo, se analizó el comportamiento de las características de calidad pertenecientes a cada producto. En el análisis se pudo medir la frecuencia en la aparición de defectos para cada una de las características de calidad. Previamente se hicieron las especificaciones respectivas para aquellas características variables; dichas especificaciones son de gran importancia ya que permiten trabajar con estándares de producción definidos. Entre los principales logros alcanzados en este trabajo se encuentra la gran gama de información real captada durante el muestreo, está información puede servir como punto de referencia para comparar la situación de la empresa en el campo de la calidad en el transcurso del tiempo. Además se brinda un sistema cuantitativo en el control de defectos en el área de producto terminado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2005.
Keywords: Muestreo; Semillas; Costos; Recursos; Empresa; Producción