Implementación de un sistema de control electrónico para mejorar la eficiencia del área de evaporadores - Guzmán-Ramírez, Olman (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
La globalización y el constante aumento de la competencia entre las empresas, hacen de la eficiencia un factor muy importante a la hora de evaluar la calidad de los procesos productivos, es aquí donde la automatización electromecánica contribuye. Con la introducción de las computadoras y la micro-electrónica se logra a través del manejo de la información la transformación de los mecanismos de producción. El proceso de producción de azúcar se divide en varias etapas, entre las principales se encuentran: recepción, molienda, clarificación, evaporación, cocimiento y cristalización, centrifugación, secado y empaque. Anteriormente el control de los evaporadores del Ingenio CoopeAgri se efectuaba en forma completamente manual mediante pruebas de densidad realizadas en laboratorio y manipulación de válvulas mecánicas, logrando un control deficiente sobre el proceso. Para mejorar la eficiencia en la evaporación era necesaria la instalación de un sistema automático capaz de controlar en forma estricta las principales variables involucradas en el desarrollo de la actividad. Para el diseño de la estrategia de control y la selección de los transmisores se realizó un análisis de las condiciones térmicas y químicas del proceso, la posible ubicación de los equipos de campo (transmisores y válvulas) y de control (computadora y PLC) además de las condiciones operativas (ubicación del cuarto de control y del personal a cargo de la supervisión). Con el sistema de control automático implementado se logró mejorar la eficiencia en la evaporación mediante el control de cuatro variables muy importantes del proceso, el flujo de jugo claro de entrada, el nivel de jugo en las calandrias de los pre-evaporadores, la presión del vapor de escape y la densidad de la meladura del último efecto, logrando reducir las paradas por lleno en evaporadores en relación a la zafra anterior. De esta forma desde una computadora el operador puede monitorear las condiciones de operación y ajustar los parámetros para un adecuado funcionamiento del proceso.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Eficiencia; Evaporadores; Automatización; Azúcar; Ingenio CoopeAgri; Monitoreo; ELEC