Diseño e implementación de módulos administrativo y operacional de la plataforma colaborativa de información Novacop - Quesada-Marín, Laura Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La práctica de especialidad consiste en la realización de un proyecto de software, por parte de los estudiantes, en una empresa para desarrollarse en el ámbito laboral, para este fin la empresa Servicios Computacionales Novacomp S.A. abrió sus puertas. Novacomp es una empresa costarricense con más de 15 años de experiencia, especialista en consultoría, diseño y desarrollo de soluciones informáticas para el mercado nacional e internacional. La empresa cuenta con importantes clientes y se destaca por su desarrollo en AS/400, Oracle, .Net y Java. Cuenta con Certificación ISO 9001:2008 y se encuentra en proceso de certificación CMMI. Durante mucho tiempo, en Novacomp se han evidenciado problemas de organización, específicamente a nivel de gestión de procesos y centralización de información, para solventar dichos problemas, se plantea la creación de una plataforma de información con la cual se mejore la eficiencia en los procesos administrativos y operativos de la empresa. El proyecto de práctica de especialidad consiste en diseñar e implementar los módulos Administrativo y Operacional de la plataforma. Desde el inicio del proyecto se propuso como herramienta de desarrollo Microsoft ® SharePoint Foundation 2010 debido a la robusta infraestructura que posee y las facilidades que proporciona para crear plataformas con componentes predeterminados. El módulo operacional de la aplicación es conocido como Base de datos de Conocimiento, el cual tiene como objetivo principal evitar re-procesos, almacenando información sobre proyectos o investigaciones y cualquier otra información técnica que se considere valiosa para futuros desarrollos. El módulo administrativo busca centralizar en un repositorio de documentos los procedimientos internos, contratos, formularios y manuales ISO y CMMI. Este módulo ayuda a mejorar la gestión de procesos como solicitudes de vacaciones, actualización de currículums, búsqueda de consultores con un determinado perfil de conocimientos, consulta de disponibilidad de consultores, centralización de documentos de interés para varios departamentos, entre otros. 3 A continuación en el documento, se detalla el proceso de análisis y diseño previo al desarrollo de la aplicación y los resultados obtenidos al final de la implementación de los módulos Administrativo y Operacional.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2013
Keywords: Diseño de bases de datos; Arquitectura de programas; Herramientas informáticas; Software; Sitios web; Tesis