Diseño geométrico vial y secciones de drenaje para el mejoramiento del tramo de carretera de la Ruta Nacional No. 707, comprendido entre San Pablo de Turrubares y la Ruta Nacional No. 27 - Salas-Alfaro, Karina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Este proyecto consiste en el diseño geométrico y de drenajes de la ruta 707 que une la comunidad de San Pablo de Turrubares con la Ruta 27; el camino posee una longitud de 5.96 km. El camino posee un deterioro elevado y se ubica en una zona con topografía irregular, lo cual representa una incomodidad para las personas que viven ahí. Se realizó el mejoramiento, tanto en planta como en perfil, haciendo cumplir criterios de diseño según el Manual Centroamericano de Normas para el Diseño Geométrico de Carreteras de la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA). Dentro del diseño se utilizaron secciones típicas con anchos de carril de 3.3 m, espaldones de 1.0 m, taludes de corte con relación 1:1 y de relleno con relación 2:1, y la colocación de cunetas o aceras de 1. 2m con cordón y caño en las zonas residenciales. También se diseñaron los drenajes menores, tomando en cuenta el estado y ubicación de las alcantarillas existentes, para lo cual fue necesario realizar visita al sitio, donde se propuso remover las existentes y construir nuevas, debido al deterioro y los pequeños diámetros de algunas de ellas. Se calcularon las cantidades corte y relleno y se generó la Curva Masa, utilizando un diseño donde el movimiento de tierras correspondiera a un diseño lo más económico posible. Se propuso una señalización a colocar en la ruta, con el objetivo de restringir velocidades y advertir a los usuarios de posibles peligros, además de servir de guía.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Diseño; Carreteras; Drenaje; Movimiento de tierras; Señalización; Alcantarillas; Zanjas; Cuencas; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering