Efecto de niveles crecientes de nitrógeno en el rendimiento y calidad post cosecha de dos cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum L.) Zarcero, Alajuela, Costa Rica - Guerrero-Villalobos, Henry Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El trabajo se realizó en la localidad de Tapezco (1960 msnm) de Zarcero, Alajuela Costa Rica, entre los meses de mayo y setiembre del 2019. El propósito fue evaluar el efecto de niveles crecientes de nitrógeno (N) en el comportamiento agronómico de dos cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum L.), CIP396009,240 y CIP398017,53, los que se compararon con la variedad comercial Granola. Se determinó rendimiento, clasificación de tubérculos en categorías según el peso, porcentaje de materia seca, incidencia de corazón vacío y porcentaje de afectación a los agentes causales de la enfermedad roña y Rhizoctonia sp. Los tratamientos consistieron en cuatro dosis diferentes de nitrógeno, 80, 120, 160 y 200 Kg N por hectárea. Los otros nutrientes fueron suplidos en cantidades iguales en todos los tratamientos. Se encontró diferencias entre las dosis utilizadas y entre cultivares. Los cultivares promisorios evaluados presentaron un rendimiento promedio de 30 t/ha, cerca de un 70% de los tubérculos correspondieron a las categorías comerciales. Además, acumularon mayor cantidad de materia seca y fueron más tolerantes a los agentes causales de la enfermedad roña y Rhizoctonia sp. Sin embargo, tienden a producir tubérculos con peso superior a los 300 g que los hace susceptibles al defecto fisiológico de corazón vacío. Se concluyó que los cultivares evaluados tienen demandas diferentes de N por lo que se debe de diseñar el manejo nutricional específico para cada uno. Los cultivares promisorios tienen potencial de beneficiar a los productores paperos del país ya que se mejorarían los rendimientos por hectárea con tubérculos que se pueden comercializar como producto fresco o en agroindustria incidiendo positivamente en la economía de los agricultores.

The work was carried out in the town of Tapezco (1960 m.a.s.l.) of Zarcero, Alajuela Costa Rica, between the months of May and September of 2019. The purpose was evaluating the effect of increasing levels of nitrogen (N) on the agronomic behavior of two promising potato crops (Solanum tuberosum L.), CIP396009,240 and CIP398017,53, which were compared with the commercial variety Granola. The performance, classification of tubers into categories according to weight, percentage of dry matter, incidence of empty heart and percentage of involvement to the causative agents of the disease “Roña” and Rhizoctonia sp. were determinate. The treatments consisted of four different doses of nitrogen, 80, 120, 160 and 200 Kg N/ha. The other nutrients were supplied in equal amounts in all treatments. Differences were found between the doses used and between cultivars. The promising cultivars evaluated showed an average yield of 30 t/ha, about 70% of the tubers corresponded to the commercial categories. In addition, they accumulated more dry matter and were more tolerant to the causative agents of the disease “Roña” and Rhizoctonia sp. However, they tend to produce tubers with weight greater than 300 g that make them susceptible to the physiological defect of a hollow heart. It was concluded that the cultivars evaluated have different demands of N, so the specific nutritional management for each one must be designed. Promising cultivars have the potential to benefit the country's potato producers as yields per hectare would be improved with tubers that can be marketed as fresh product or in agribusiness, positively impacting the farmers' economy.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020.
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Tubérculos; Nitrógeno; Cultivos; Papa; Calidad; Rendimiento; Nutrición vegetal; Agroindustria; Agricultura; Tubers; Nitrogen; Crops; Quality; Potato; Performance; Vegetal nutricion; Agroindustry; Farming; Agriculture