Desarrollo de metodologías para mejora de la productividad del Acueducto Municipal de Paraíso bajo principios de Lean Construction - Arias-Barahona, Andrés Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En este proyecto se aborda la intervención de dos procesos periódicos y fundamentales en el funcionamiento de una institución de suministro hídrico, correspondientes al aforo de fuentes y el registro de consumos de agua. Se aplican principios y herramientas de Lean Construction, introducidos al sector en el área de administración de proyectos, con el fin, en este caso, de generar sus efectos de mejora de productividad en una institución de servicio público. Esto se realiza mediante la determinación del estado actual de los procesos, así como la implementación o sugerencia de posibles mejoras, para un posterior análisis de los aspectos que deben contemplarse en una estandarización de los procedimientos. A través de los aspectos investigados y de los resultados obtenidos, se determina la existencia de gran cantidad de deficiencias y restricciones con diversas dificultades de solución, que afectan la ejecución de los procesos. Esto incluyó desde cambios sustanciales que necesitan de una inversión económica considerable, hasta pequeñas modificaciones que se vuelven muy significativas en el fin de la municipalidad de mejorar sus procedimientos. Así, debido a que aún estos no serán ejecutados en condiciones aptas, se pretende se dé una mejora sustancial en el funcionamiento del departamento.

As part of this project, it is discussed the intervention of two periodic processes that are fundamental in the purpose of a hydric supply institution, which are: determination of sources capacity and water consumption registers. There have been applied principles and tools of Lean Construction, introduced to the building sector in the Project Management area, with the objective of generating its impact, but in this case, on a public service institution’s productivity. It is done through the determination of the initial state processes are performed, as well as with the implementation or suggestion of possible improvements that were given. After this, it is possible to do a subsequent analysis of aspects that should be contemplated to be able to create procedure standardization. Through the investigation and results obtained, it was concluded that there are a significant number of deficiencies and restrictions that have multiple and diverse difficulties of possible solutions affecting processes execution. Solutions go from substantial changes that need a significant economic investment until small modifications that have a potential impact, on the search from the local government of upgrading their performance. As a result, due to the actual distance from these processes of being executed appropriately, this project pretends to bring a considerable improvement on the departments’ functionality.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Lean Construction; Productividad; Mejoramiento de procesos; Acueductos; Consumo de agua; Hidrómetros; Nacimientos de agua; Recursos hídricos; Productivity; Process improvement; Aqueducts; Water consumption; Hydrometers; Water resources; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Water engineering