Metodología para la valoración de los diferentes tipos de servidumbres en Costa Rica - Muñoz-Vargas, Pamela Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
This research’s topic addresses the valuation of easements, based in the unification of criteria, factors and valoration procedures in Costa Rica. For this, the characteristics and specifications of an appraisal were defined through abibliographic study comprising laws, norms and technical requirements that intervene in valuation processes. Easement’s limitations, common and differing elements were determined through the documentary study and analysis of the current procedure in Costa Rica and scheduled visits to different entities. Also, the main procedures used for their valuation were identified and recorded. A methodology is developed in order to guide and facilitate the estimation of the value to be compensated for the imposition of an easement. This methodology was applied to different cases for validation, using a tool developed and aimed at professionals and students of the Escuela de Ingeniería en Construcción of Tecnológico de Costa Rica, as well as the different professionals dedicated to valuation. That the research concluded that the acceptance and usage of the amount to be compensated through any of the existing methodologies requires critical analysis of every factor and considerations used in the during any appraisal.

El tema desarrollado en la presente investigación consiste en la valoración de servidumbres, basada en la unificación de criterios, factores y procedimientos de valoración en Costa Rica. Para ello, se determinan las características y especificaciones con las que debe contar un avalúo mediante un estudio bibliográfico correspondiente a leyes, normas y requerimientos técnicos de los procesos de valoración. Se determinaron las limitaciones, elementos comunes y diferenciantes que poseen las servidumbres mediante el estudio documental, análisis del procedimiento actual de Costa Rica y visitas programadas a diferentes entidades. Asimismo, se señalan los principales procedimientos utilizados para la valoración de estas. Se logra desarrollar una metodología para guiar y facilitar la estimación del valor a indemnizar por la imposición de una servidumbre. Mediante la aplicación de este procedimiento a diferentes casos de constitución de servidumbres, se valida la metodología usando de una herramienta elaborada, dirigida a profesionales y estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Construcción, así como a los distintos profesionales dedicados a la valoración de bienes inmuebles. Se concluye que la aceptación y uso del monto a indemnizar estimado mediante cualquier metodología existente, requiere del análisis crítico de los factores y consideraciones utilizados durante el desarrollo de avalúos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Metodología; Valoración; Servidumbre; Ingeniería en construcción; Indemnizaciones; Avalúos; Investigación descriptiva; Recopilación de datos; Methodology; Assessment; Construction engineering; Compensation; Appraisals; Descriptive research; Data collection; Easements