Desarrollo de una solución basada en inteligencia de negocios para la adopción de los datos relacionados con la cadena de suministro de P&G que fortalezca la toma de decisiones de los colaboradores - Araya-Chaves, Natalia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este Trabajo Final de Graduación propone una solución de inteligencia de negocios para la adopción de los datos que se encuentran en Big Data y que forman parte de la cadena de Procter & Gamble (P&G), el cual incluye la creación de un repositorio de visualizaciones que les permite a los colaboradores dos acciones: acceder en cualquier momento a las diferentes visualizaciones disponibles; y la creación del proceso ETL, al extraer datos de Big Data, para posteriormente construir visualizaciones que ayuden al proceso de toma de decisiones, junto con la propuesta de un proceso para su mantenimiento. Dicho proyecto se basa en lo presentado por la metodología Kimball, en el marco de referencia de buenas prácticas ITIL, en su versión 4 y la notación BPM para mejora de procesos. Por medio de este informe, se documenta detalladamente la investigación desarrollada. Primeramente, se encuentra el capítulo de introducción, el cual muestra una descripción general del proyecto y los antecedentes de P&G, se incluyen aspectos relacionados con la misión, visión, estructura de trabajo y propuesta de valor de la compañía. Seguidamente, se presenta el equipo de trabajo que incluye los involucrados en el proyecto. Por otra parte, se plantea la problemática, los objetivos, el alcance junto con las limitaciones y supuestos considerados, así como los entregables finales. En el segundo capítulo se presenta el marco conceptual, el cual incluye de forma conceptual información que fundamenta el desarrollo de una solución, principalmente basada en inteligencia de negocios. Seguidamente, el tercer capítulo detalla el marco metodológico, el cual muestra el proceso a seguir para realizar el proyecto, así como los medios, herramientas e instrumentos utilizados para la recolección de información requerida. El cuarto capítulo de este informe muestra el análisis de resultados, mediante lo detallado en la metodología y las herramientas identificadas en los capítulos anteriores; es decir, se obtiene información de valor que funcione como insumo para los capítulos siguientes. Una vez efectuados los capítulos anteriores, se procede a la construcción del quinto capítulo, el cual consiste en un informe correspondiente a la propuesta de solución que se entrega a la empresa, y que abarca cada uno de los objetivos propuestos inicialmente. Por último, en el sexto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones identificadas a lo largo de la investigación.

The Final Graduation Project proposes a business intelligence solution for the adoption of the Data found in Big Data and which is part of the Procter & Gamble (P&G) supply chain, which includes the creation of a repository of visualizations that allows collaborators the following two points: access at any time to the different visualizations available, and the creation of the ETL process by extracting Data from Big Data to later build visualizations that help the decision-making process, along with the proposal of a maintenance process for these. This project is based on what was presented by the Kimball methodology, in the framework of good practices ITIL in its version 4 and the BPM notation for process improvement. Through this report, the research carried out is documented in detail, where, firstly, there is the introductory chapter, which presents a general description of the project and the background of P&G, which includes aspects related to the mission, vision, structure of work and value proposition of the company. In addition, the work team that includes those involved in the project is presented. On the other hand, the problem, the objectives, the scope, along with the limitations and assumptions considered, as well as the deliverables and the methodology developed, are raised. In the second chapter, the conceptual framework is presented, which conceptually includes information that supports the development of a solution, mainly based on business intelligence. Next, the third chapter details the methodological framework, which shows the process to follow to carry out the project, as well as the means and tools and instruments used to collect the required information. The fourth chapter of this report shows the analysis of results, through what is detailed in the methodology and tools identified in the previous chapters, that means, valuable information is obtained as an input for the following chapters. Once the previous chapters have been completed, the fifth chapter is constructed, which consists of a report corresponding to the proposed solution that is delivered to the company, and which covers each of the objectives initially proposed. Finally, in the sixth chapter the conclusions and recommendations identified throughout the research are presented.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Inteligencia administrativa; Cadena de suministro; Toma de decisiones; Desarrollo de soluciones; Análisis de resultados; Big data; Repositorios de datos; Adopción; Visualización de la información; Proceso ETL; Business Intelligence; Supply chain; Decision making; Solution development; Analysis of results; Data repositories; Adoption; Information display; Visualizations; ETL process