Cuantificador automático de metano para la estimación del potencial energético de un sustrato celulósico. - Salazar-Rojas, Teresa; Vaquerano-Pineda, Nicolás; Porras-Acosta, María (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química, 2016)
El biogás ha ido ganando importancia como un combustible CO2-neutral por sus bajas emisiones de gas. Este puede ser usado para el calentamiento y/o para la producción de electricidad o puede utilizarse como aditivo para mejorar el combustible para vehículos. Este informe detalla los resultados obtenidos en la estimación del potencial metanogénico de la codornaza tomando en consideración las variables de dilución y nutrientes; basado en la medición del biogás por el método de desplazamiento de líquido y la construcción de un medidor de biogas. Además de la utilización de la codornaza en codigestión con desecho de banano tanto a nivel de laboratorio como piloto. Los resultados obtenidos al realizarle dilución a la muestra de codornaza, determinaron que la dilución del 40% presentó el mayor volumen de producción de metano. Al efectuar la adición de nutrientes para la producción de biogás estos ayudaron a obtener una mayor cantidad de metano acumulado. Sin embargo esta variable probó no ser fundamental para obtener un buen rendimiento en la producción de metano para este sustrato. También con respecto al cuantificador construido, este permite evaluar la producción el volumen y flujo de biogás en un biorreactor. Además la codornaza demostró ser muy buen sustrato para la codigestión con desecho de banano obteniéndose un mayor valor de AME para la prueba a nivel piloto.
Proyecto de Investigación. Código del Proyecto: 1460036
Keywords: Biogas; Combustibles; Nutrientes; Residuos; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Other biology