Elaboración del plan estratégico de tecnologías de información para Agronegocios Suplidora Verde para el periodo 2024-2027 - Barahona-Coto, Andrés José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En el contexto empresarial contemporáneo, las tecnologías de la información se han convertido en un pilar para el éxito organizacional, actuando como catalizadores en la consecución de metas estratégicas. Sin embargo, es crucial reconocer que las empresas se encuentran en distintas etapas de evolución en cuanto a adoptar e integrar soluciones tecnológicas. Esta diversidad en los niveles de madurez digital subraya la importancia de realizar una evaluación exhaustiva del estado actual de la gestión de TI en cada compañía, debido a que dicho análisis permite identificar las brechas existentes y definir las transformaciones necesarias para optimizar el aporte de valor de las tecnologías a los procesos de negocio, asegurando una alineación efectiva entre las capacidades tecnológicas y los objetivos empresariales. En este contexto, este trabajo final de graduación presenta el desarrollo de un plan estratégico de tecnologías de información (PETI) para Agronegocios Suplidora Verde, una empresa costarricense dedicada a la formulación y comercialización de productos agrícolas sostenibles. El proyecto abarca el periodo 2024-2027 y tiene como objetivo principal alinear las capacidades tecnológicas de la compañía con sus metas estratégicas, lo que mejora su competitividad y eficiencia operativa. El estudio se fundamenta en una metodología que combina los marcos de referencia Cobit 2019 y la guía de Anita Cassidy para la planificación estratégica de TI. Se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual de la empresa, lo que incluye su visión de negocio, infraestructura tecnológica y procesos clave. Este diagnóstico reveló una desalineación significativa entre las capacidades de TI y los objetivos empresariales, así como una dependencia de sistemas obsoletos y procedimientos manuales. Con base en este análisis, se desarrolló una dirección estratégica de TI que incluye la definición de una nueva misión y visión tecnológica, objetivos estratégicos de TI y una serie de proyectos prioritarios y una hoja de ruta detallada para implementar estos proyectos, un análisis de riesgos y un plan de comunicación. Además, se presenta un caso de negocio para el proyecto más crítico, que demuestra su viabilidad financiera y estratégica. Este PETI proporciona a Agronegocios Suplidora Verde una guía clara para transformar sus capacidades tecnológicas, lo que le permite aprovechar las oportunidades del mercado agroindustrial y fortalecer su posición como líder en soluciones agrícolas sostenibles.

In the contemporary business context, information technologies have become a fundamental pillar for organizational success, acting as catalysts in the achievement of strategic goals. However, it is crucial to recognize that companies are at different stages of evolution regarding the adoption and integration of technological solutions. This diversity in levels of digital maturity highlights the importance of conducting a thorough assessment of the current state of IT management in each organization, as this analysis allows for the identification of existing gaps and the definition of necessary transformations to optimize the value that technology brings to business processes, ensuring an effective alignment between technological capabilities and corporate objectives. In this context, this Final Graduation Project presents the development of a Strategic Information Technology Plan (PETI) for Agronegocios Suplidora Verde, a Costa Rican company dedicated to the formulation and commercialization of sustainable agricultural products. The project covers the period from 2024 to 2027 and aims to align the company's technological capabilities with its strategic goals, thereby improving its competitiveness and operational efficiency. The study is based on a methodology that combines the COBIT 2019 framework and Anita Cassidy’s guide for IT strategic planning. A comprehensive analysis of the company’s current situation was conducted, including its business vision, technological infrastructure, and key processes. This diagnosis revealed a significant misalignment between the IT capabilities and business objectives, as well as a reliance on outdated systems and manual processes. Based on this analysis, an IT strategic direction was developed, which includes the definition of a new technology mission and vision, IT strategic objectives, a series of priority projects, and a detailed roadmap for implementing these projects, along with a risk analysis and a communication plan. Additionally, a business case for the most critical project is presented, demonstrating its financial and strategic viability. This PETI provides Agronegocios Suplidora Verde with a clear guide to transforming its technological capabilities, enabling the company to seize opportunities in the agro-industrial market and strengthen its position as a leader in sustainable agricultural solutions.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Planificación estratégica; Tecnología de la información; Identificación -- Brecha; Gestión -- Cambio organizacional; Competitividad -- Mercado; Planes -- Comunicación; Capacidad tecnológica; Aprovechamiento de oportunidades; Industrias agrícolas; Sector agroindustrial; Agricultura sostenible; Strategic planning; Information technology; Identification -- Gap; Management -- Organizational change; Competitiveness -- Market; Plans -- Communication; Technological capacity; Seizing opportunities; Agricultural industries; Agroindustrial sector; Sustainable agriculture; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology