Propuesta metodológica para la elaboración de un plan de mejora continua dirigido a los diez hoteles seleccionados en el proyecto : modelo para la evaluación de la competitividad en empresas de hospedaje de la Región Huetar Norte, que cuentan con el Certificado de Sostenibilidad Turística (CST), basado en la norma ISO 9001:2015 y 14001:2015 - Villalobos-Pérez, Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este documento propone una metodología para elaborar planes de mejora dirigida a 10 hoteles que participaron en el proyecto ISOluciona con el objetivo de brindarles una herramienta que permita una mejor comprensión y aplicación de los planes de mejora en estas empresas. El conjunto de métodos se elaboró a partir de un análisis de los resultados de una evaluación previa aplicada a los 10 hoteles que permitió conocer los aspectos por solventar, seguido por una comparación de cuatro modelos de evaluación que reveló que a pesar de que comparten etapas similares, ninguno detalla o presenta ejemplos prácticos de cómo implementar las acciones propuestas. Finalmente se diseñó una serie de pasos construidos a partir de esa comparación y análisis que dan como resultado una metodología que incluye una interpretación de las cláusulas o requisitos por mejorar un ejemplo para facilitar el entendimiento de las mismas, un apartado que incluye “el cómo” desarrollar las medidas correctivas y un ejercicio práctico al final del documento para que los usuarios puedan repasar la teoría presentada.

This document proposes a methodology to develop improvement plans aimed at 10 hotels that participated in the ISOluciona project with the aim of providing them with a tool that allows a better understanding and application of the improvement plans in these companies. The set of methods was elaborated from an analysis of the results of a previous evaluation applied to the 10 hotels that allowed to know the aspects to be solved, followed by a comparison of four evaluation models that revealed that despite sharing similar stages, none details or presents practical examples of how to implement the proposed actions. Finally, a series of steps built from that comparison and analysis were designed that result in a methodology that includes an interpretation of the clauses or requirements to improve an example to facilitate the understanding of them, a section that includes "how" develop corrective measures and a practical exercise at the end of the document so that users can review the theory presented.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Gestión del Turismo Rural Sostenible, 2021.
Esta tesis cumple con el objetivo número 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Trabajo decente y crecimiento económico: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas
Keywords: Planificación; Análisis de resultados; Servicios; Cultura organizacional; Calidad; Turismo; Results analysis; Planning; Quality; Services; Tourism; Organizational culture