Modelo de Gestión de la energía en PANASONIC CENTROAMERICANA S.A en Costa Rica, basado en la norma ISO 50001:2018 y el establecimiento de indicadores energéticos a través de la norma ISO 50006:2014 - González-Pereira, Antony Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En este trabajo se realiza un balance energético por zonas y equipos para la empresa Panasonic Centroamericana S.A Costa Rica, tanto de energía eléctrica como de GLP. Con este análisis se identifican los usos significativos de la energía, y se presenta como propuesta el cambio del sistema de aire comprimido y el cambio del horno de GLP a un horno eléctrico. Estos USEs son el punto de partida para el establecimiento de indicadores de desempeño energético, contemplando el consumo de energía, las unidades producidas, cantidad de colaboradores y metros cuadrados de construcción, y se establece la línea de base energética para cada indicador utilizando el método estadístico de regresión lineal. Se desarrolla, además, un plan piloto de monitoreo en tiempo real basado en Arduino UNO y un sensor de corriente alterna no invasivo, teniendo resultados visuales en tiempo real del equipo de mayor consumo, un compresor de aire, y la potencia máxima registrada en el tiempo de medición. Finalmente, se propone un cuadro de mando integral que refleja metas estratégicas e indicadores para su cumplimiento que aportan en mejoras energéticas.

In this work, an energy balance is carried out by zones and equipment for the company Panasonic Centroamericana S.A Costa Rica, both for electricity and LPG. With this analysis, the significant uses of energy are identified, and the change of the compressed air system and the change from the LPG furnace to an electric furnace are presented as a proposal. These USEs are the starting point for the establishment of energy performance indicators, considering energy consumption, units produced, numbers of employees and square meters of construction, and the energy baseline is established for each indicator using the statistical method linear regression. In addition, a pilot plan for monitoring in real time based on Arduino UNO and a non-invasive alternating current sensor is developed, having visual results in real time of the equipment with the highest consumption, an air compressor, and the maximum power registered in the measurement time. Finally, a comprehensive scorecard is proposed that reflects strategic goals and indicators for their fulfillment that contribute to energy improvements.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Keywords: Balance energético; Energy budget; Indicadores energéticos; Energy indicators; Monitoreo; Monitoring; Tiempo real; Real time; Mandos; Gestión -- Energía; Norma ISO 50001:2018; Norma ISO 50006:2014; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Arduino UNO