Herramienta digital para el registro y cálculo de la productividad de mano de obra en proyectos de edificaciones - Barrantes-Solano, Jacqueline (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo desarrollar una herramienta digital para registrar y calcular la productividad de la mano de obra en proyectos de edificaciones. Para esto, se identificaron inicialmente los elementos esenciales de la herramienta tras una revisión del proyecto "Guía para la medición y análisis de la productividad en los proyectos constructivos del 2022" y también se aplicó un cuestionario a profesionales en el ámbito de la construcción. La herramienta digital se creó utilizando el editor de código Visual Studio Code y otras tecnologías de desarrollo web. Esta página web permite a los usuarios interactuar de manera simple sin requerir el uso de aplicaciones externas para obtener los productos. Para comprobar la eficiencia de la herramienta, se seleccionó el proyecto "Hermosita", ubicado en Playa Hermosa de Garabito, donde se recopilaron tiempos de productividad. Por último, se elaboró una guía de uso complementaria a la herramienta digital con información básica, para realizar las mediciones de productividad de mano de obra. El resultado de esta investigación es una herramienta digital que facilita el proceso de captura de datos en sitio, optimizando así la gestión de datos de productividad en proyectos de edificaciones.

This research project aimed to develop a digital application to record and calculate labor productivity in building projects. To achieve this, the essential elements of the tool were initially identified through a review of the project "Guía para la medición y análisis de la productividad en los proyectos constructivos del 2022" and by providing a questionnaire to professionals in the construction field. The digital tool was created using Visual Studio Code and modern web development technologies. Its design includes an intuitive web page that allows users to interact easily and efficiently without requiring external applications to calculate productivity and performance in projects. To test the tool's efficiency, the "Hermosita" project, located in Playa Hermosa, Garabito, was selected, where productivity times were collected. Lastly, a complementary user guide for the digital tool was created with basic information on how to carry out labor productivity measurements. The result of this investigation is a digital tool that simplifies the gathering of data on site, optimizing productivity data management in building projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 2: lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra.
Keywords: Proyectos -- Edificación; Desarrollo de herramientas digitales; Productividad -- Mano de obra; Desarrollo de aplicaciones web; Guías -- Usos; Análisis -- Productividad; Proyectos de construcción; Projects -- Building; Digital tool development; Productivity -- Labor; Web application development; Guides -- Uses; Analysis -- Productivity; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering