Gestión de costos y tiempo en proyecto constructivo con apoyo de metodologías BIM - Quesada-Arroyo, Danny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En este proyecto se propone un plan de gestión de tiempo y costos para la empresa Constructora La Colina S.A, apoyados en la metodología BIM. Para crear este plan de gestión primeramente se realizó una evaluación cualitativa para determinar la situación actual de la empresa en el ámbito de gestión de proyectos. Seguidamente, se investigó la teoría acerca de la gestión de proyectos en cuanto a costos y tiempo, para tomarla como referencia y así permita reducir las deficiencias identificadas en la empresa. Después se indagó tanto en los modelos existentes de gestión, las herramientas y software de apoyo, como en las habilidades blandas ideales para la persona que se desempeñe en una empresa del área. Además, se lleva a cabo una investigación para aplicar la metodología BIM en la gestión de costos y tiempo, determinando cuales usos se pueden desarrollar en la empresa, el software requerido y las habilidades del equipo para implementarla. Posteriormente se creó la propuesta del plan de gestión para cerrar la brecha entre la teoría y la situación actual de la empresa, asimismo, se incorporó BIM en este plan de gestión, estableciendo procesos, herramientas y personal requerido para su aplicación. Finalmente, se propuso una guía para la implementación de este plan en la empresa asegurando claridad en su uso.

In this project, time and cost management plans are proposed for the company Constructora La Colina S.A, supported by the BIM methodology. To create these management plans, first a qualitative research is carried out to determine the current situation of the company in the field of project management. Next, the theory about project management in terms of costs and time was investigated, to take it as a reference and thus reduce the deficiencies identified in the company. Then, the existing management models, the supporting tools and software, and the ideal soft skills for the person working in a company in the area were investigated. In addition, an investigation is carried out to apply the BIM methodology in cost and time management, determining which uses can be developed in the company, the required software, and the team's skills to implement it. Subsequently, the management plan proposals were developed to close the gap between the theory and the current situation of the company. In addition, BIM was incorporated into this management plan, establishing processes, tools and personnel required for its application. Finally, it was proposed a guide of implementation for this plan in the company, ensuring clarity in its use.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Gestión del tiempo; Costos; Metodología BIM; Gestión de proyectos; Proyectos de construcción; Constructora La Colina S.A.; Nuevas tecnologías; Time management; Costs; Projects management; Construction projects; New technologies; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics