Elaboración de una propuesta de herramientas para la construcción de un plan estratégico de TI, basadas en las mejores prácticas y la metodología de KPMG - Rodríguez-Arias, Yariela Antuaneth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo final de graduación se realiza para el área de tecnologías de información de Management Consulting en KPMG Costa Rica, área que se encarga de brindar servicios de auditoría y consultoría en temas de tecnología de información para organizaciones públicas y privadas. El proyecto consiste en la elaboración de un conjunto de herramientas que colaboren en la recolección, análisis y creación de información para la construcción de un plan estratégico de tecnologías de información (PETI) basadas en la metodología interna de KPMG y mejores prácticas de la industria como COBIT 2019, la guía de Anita Cassidy, ITIL v4, entre otros. La propuesta del proyecto surge debido a de la detección de un reproceso en la ejecución de actividades, en los proyectos de este tipo (PETI). En la primera sección del documento encontrará información de contextualización sobre la organización, el equipo involucrado y aspectos relevantes del proyecto como su justificación, objetivos y alcance. Seguidamente, se aborda desde un enfoque teórico los conceptos que ayudan a comprender el tema estudiado y sustentan el planteamiento de la propuesta de solución. En la sección siguiente, marco metodológico, se detallan las fuentes de información, los instrumentos y fases del proyecto que permiten conseguir los objetivos planteados. Como parte de la aplicación de los instrumentos y la investigación realizada, se presenta un análisis de resultados y la explicación detallada de la propuesta de solución desarrollada para el equipo de TI. Gracias a la aplicación de este conjunto de herramientas, el equipo de TI podrá reducir el retrabajo de las primeras fases del proyecto, y enfocar sus esfuerzos en el acompañamiento y planteamiento de un PETI adecuado a las necesidades del cliente.

The current graduation final work is done for the information technology area of Management Consulting at KPMG Costa Rica, this area is in charge of providing audits and consulting services in information technology for private and public organizations. The project consists in the elaboration, creation of a tool kit that will collaborate in the analysis, recollection, and creation of information, for the construction of an information technology strategic plan (ITSP) based on the internal methodology of KPMG and industries best practices like COBIT 2019, the Anita Cassidy guideline, ITIL v4, among others. The project’s proposal comes up due to a reprocessing detection in the activities execution, also on projects on this kind (ITSP). In the first section of the document, you’ll find the information regarding the team involved, organization contextualization and relevant aspects of the project like introduction(justification), objectives and reach, scope. Followed by a theorical approach of the concepts that help to understand the studied subject and also help with the solutions proposal. Next section will be the methodological framework, where the sources of information, instruments, and stages of the project are explained in order to complete the objectives. As part of the instruments applications and research done a results analysis is presented as well as an explanation of the solution proposal for the TI team. Thanks to the tool’s applications, the IT team will be able to reduce the reprocess of the projects first stages and will focus their efforts on the proposal of an adequate ITSP according to the customer’s needs.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021
Keywords: Tecnología de la información; Construcción de un plan estratégico; Organizaciones; COBIT 2019; PETI; Gestión de la información; Análisis de resultados; Information technology; Organizations; Information management; Analysis of results; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics