Diseño e implementación del plan piloto de un sistema de comunicación VoIP usando tecnologías de código abierto. - Boza-Monge, Luis Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto surge a raíz de los problemas de una empresa específica con su sistema de telefonía análoga. Dicho sistema es obsoleto tecnológicamente hablando; presenta fallas en su desempeño y costos significativos de mantenimiento y de expansión en servicios. Este proyecto es importante para concluir el plan de estudios en maestría profesional con énfasis en telemática del Instituto Tecnológico de Costa Rica, sede en Cartago. Uno de los propósitos principales de este proyecto es diseñar e implementar un plan piloto de un sistema de comunicación IP. Segundo, probarlo para validar la motivación de Casagri S.A de migrar y actualizarse hacia una PBX de telefonía IP. Dicha PBX es un servidor Linux con Asterisk, software PBX de código abierto. Con ello, se quiere valorar si la problemática actual de la empresa, en términos de comunicaciones,se podría solventar con una migración completa hacia la nueva plataforma IP. El proyecto enmarca solo una muestra de empleados, un sistema piloto pero funcional, brindando comunicación confiable, eficiente y con bajo costo de inversión inicial. El documento se encuentra estructurado de la siguiente manera: El capítulo 1, contiene la descripción general; antecedentes, definición del problema, la justificación y los objetivos. El capítulo 2, detalla el marco teórico, temas relacionados con comunicaciones sobre VoIP, Asterisk y protocolos. El capítulo 3, presenta la metodología, recolección y procesamiento de información. El capítulo 4, describe el análisis e interpretación de los resultados. El capítulo 5 señala las conclusiones, al mismo tiempo las recomendaciones del proyecto y de una futura migración. El capítulo 6, presenta los anexos de la propuesta. Finalmente, el capítulo 7, es la referencia bibliográfica que sustenta al marco teórico.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2016.
Keywords: PBX; Telefonía IP; VoIP; Asterisk; Sistema de comunicación